руб

Архитекторы «Газпром-Сити» воспротивились понижению высоты

Главный архитектор проекта «Газпром-сити» в Петербурге Филипп Никандров считает, что предложенный RMJM проект нецелесообразно переносить на намывные территории Васильевского острова, а также устанавливать высоту здания менее 326 метров (со шпилем - 350 метров). Как сообщает ИА REGNUM, об этом г-н Никандров заявил 22 февраля. Для «перенесенного» небоскреба потребуется «другая архитектура», отличная от предложенной RMJM концепции. «Если перенести, то надо проектировать другое здание», - говорит архитектор.

При местоположении небоскреба на Охте, «речь идет об реинкарнации старой шведской крепости - мы открываем из геометрии (проекта) куски истории», - сказал он. Проект башни создан специально под историческую ткань старинной крепости Ниеншанц, и, если смотреть сверху, представляет собой пять квадратов (каждый на месте старых оборонительных башен крепости), закручивающихся вверх вокруг себя и между собой. Никандров выступает против снижения высотности своего проекта - архитектурно-инженерное решение «при вышине в 250 метров будет похожим на огурец». «Ниже 300 будет просто некрасиво», - говорит он. «Если опустимся ниже - мы должны отказаться от проекта», - подчеркнул архитектор. По его мнению, если здание будет ниже, то его «никто не увидит».

Представитель RMJM признает, что башня для структур «Газпрома» существенно повлияет на небесную линию Санкт-Петербурга. «В любом случае это шпиль, который вторгается в небесную линию. Но довольно деликатным образом. Другое решение было бы грубым», - полагает Филипп Никандров. Он обвиняет петербургских архитекторов в том, что они сами у себя украли право создавать доминанты при разработке высотного регламента. По расчетам RMJM даже 350-метровую высоту «Газпром-сити» увидят далеко не из всех участков исторического центра города и приводит в пример 300-метровую телебашню. Никандров также полагает, что появление новой высотной доминанты позволит петербуржцам лучше ориентироваться в городе. «Высотное сооружение можно сделать соразмерным историческому городу», - так объясняет г-н Никандров 350-метровую высоту небоскреба и выступает категорически против «три по сто и сто по сто».

Уникальности проекта RMJM, по словам архитектора, придаст то, что башню перекручивающихся четырехугольников облицуют дихроидным стеклом, который одновременно играет роль вентилируемого фасада и витража. «Петербург - это золото на голубом», - объясняет архитектор то, что дихроидные стекла днем придадут высотному сооружению голубой блеск, ночью - желтый.

Проект также предусматривает строительство подземного пятиэтажного паркинга на три тысячи машиномест для сотрудников офисного небоскреба. Выше пойдут этажи, ряд которых представляет из себя атриумы. Рядом с башней возведут вертолетную площадку и причал. Транспортная схема еще не разработана, но скорее всего потребует прокладки новых магистралей.

Окончательно RMJM представит свою концепцию в мае 2007 года.

Ознакомиться с несколько фрейдистской демонстрацией изменения высотности комплекса можно здесь.

22 Февраля 2007

Обсуждение
/ 23 Февраля 2007
Интересно, а очертания какой из египетских пирамид повторяет идентичный питерскому небоскреб, предложенный RMJM на конкурс в Каире? Все-таки типовой проект он и в Африке типовой проект.
Мария / 23 Февраля 2007
очень смешно. если бы не было так грустно. сволочи!.. руки прочь от питера!.. не видно им будет ниже 300 метров!.. у себя в огороде поставьте и медитируйте на нее!.. сатана с вами.
Инженер / 22 Февраля 2007
Подписавшемуся "Piter" на сообщение от 22.02.2007 19:13: Интересное предложение , в принципе. Но воссоздание крепости, боюсь, совершенно нежизнеспособное. Транспортная проблема должна быть решена совместно с конкретным проектом -то есть в мае. Нужны будут новые мосты через Охту и эстакады над существующими улицами. Если RMJM не помогут в этом наши профильные проектанты-мы не получим решения транспортой проблемы.
Piter / 22 Февраля 2007
Строительство подземного пятиэтажного паркинга окончательно разрушит все остатки древней крепости! Почему нельзя передвинуть сити повыше по Охте? Наприме на полуостров у моста Шаумяна, там и метро рядом и от центра и Смольного собора подальше! Там не будет так видно с центральных мостов! А в идеале хорошо было бы восстановить крепость Ниеншанц!
Uhu / 22 Февраля 2007
Как планируется решать доставку тысяч яппи туда каждое утро? Я все этим вопросом интересуюсь. Не на велосипедах же туда они поедут, то есть вариантов два: 1) Оставить там все как есть, только плюс башня, то есть создать на подъездах к Охтинскому мосту еще более ужасную пробку каждое утро и вечер. 2) Построить некие развязки и подъездные пути. Если второй вариант, то без сноса зданий на площади и вокруг никак не обойтись. Я, конечно, не специалист, но такое у меня мнение.
Инженер / 22 Февраля 2007
Ну вот. Кое что проясняется. Фирма не хочет отказываться от небоскреба(что абсолютно понятно). Власть -от перемены места дислокации. Хотят ли ветви власти отказаться от системы финансирования из горбюджета? Вряд ли. Отсюда вывод-всем противникам небоскреба( и по градостроительным и по экономическим причинам) ничего не светит...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036