руб

Архитектору второй сцены Мариинского театра предложено изменить проект купола будущего здания

Проект второй сцены Мариинского театра архитектора Доминика Перро будет рассмотрен в течение месяца. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил журналистам во вторник руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.


"Хорош материал, который представил архитектор, или плох, будет определять госэкпертиза, специализированные институты, но работы на месте строительства не останавливаются, сейчас идет инженерная подготовка площадки", - сказал Швыдкой.


По его словам, готовиться к строительству второй сцены театра необходимо вне зависимости от того, будут ли предъявлены дополнительные требования к проекту, связанные с его адаптацией к петербургским условиям.


В частности, архитектору нового здания Мариинского театра Д.Перро предложено изменить купол будущего здания. По проекту, сверху все здание будет закрыто специальной конструкцией в виде пространственной оболочки из стали с покрытием из анодированного алюминия и стекла.


"Когда нарисован проект, никто не считает затраты на простые вещи, например, как мыть этот купол? Есть предложение, чтобы это делали роботы, но сколько будет стоить робототехника на таком куполе? Театр должен тратить свои деньги на постановки, а не на мытье куполов", - считает глава Роскультуры.


По его словам, помимо будущей эксплуатации здания есть еще ряд вопросов, которые предстоит решить.


"Здесь очень сложный грунт, очень тяжелый расчет фундамента, потому что на него пойдут все нагрузки от купольной части, нельзя повторить "Трансвааль" (аквапарк, где в 2004 году в результате обрушения кровли погибли люди - ИФ)", - считает М.Швыдкой.


Процесс согласования будущего строительства с архитектором глава Роскультуры считает не скандалом, а "нормальной работой без подводных течений".


"Заказчиком является государство и деньги тратятся бюджетные, мы хотим сделать так, чтобы новое здание не вызвало эстетического протеста в городе, чтобы не подавило старое - архитектурный памятник, важно, чтобы это было достаточно разумно по эксплуатационным расходам, " - подчеркнул он.


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

20 Декабря 2005

Обсуждение
возмущения не хватает / 20 Декабря 2005
золотую х#р#е#новину ..слово-то приличное! литературное :))
возмущения не хватает / 20 Декабря 2005
МАРАЗМ!! идиотизм!! уже почти соседние дома снесли...чем они раньше-то думали. каким местом?!...грунты у них не выдержат....еще бы построили сначала.........а давайте сейчас надумаем там жилье для театралов построить - всем необходимы человеческие условия, а хреновину эту золотую в спальник :)) ааатличное решение! грустно и печально...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Решение Госдумы ограничить возможности региональных властей корректировать тарифы на коммунальные услуги вызвала недовольство петербургских властей. Так, в Смольном считают, что федеральный центр не может решать, какие тарифы устанавливать в регионах.

20 Декабря 2005
Все новости16006