руб

Архитекторам не покорить высоту петербургского "Монблана"

Строительство элитного жилого дома «Монблан» на углу Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов продолжается полным ходом. Призывы Градостроительного совета приостановить стройку на высоте 45 метров остаются рекомендациями, а значит, корпорация «Строймонтаж» имеет полное право реализовать проект в том виде, в каком он был согласован еще в 2003 году. В компании обещают сдать дом, как и планировалось, в конце 2007 года.


Проект жилого комплекса со встроенными помещениями и гаражом за гостиницей «Санкт-Петербург» был согласован ЗАО «Строймонтаж» в Комитете по градостроительству и архитектуре в 2003-ем году, правда, без прохождения через Градостроительный совет. Однако непонятно, почему господа архитекторы заинтересовались домом только 3 года спустя, когда он уже поднялся на 45 метров в высоту. То есть пока дом существовал только на бумаге, его можно было «не замечать», теперь же, когда стали очевидны масштабы нового строения, которое будет видно практически с любого берега Невы, в Градостроительном совете посчитали, что он разрушает городскую панораму. Однако во времена согласований проекта еще не был принят Временный высотный регламент застройки Петербурга. Сейчас на территории, где ведется строительство, высота зданий не должна превышать 42 метров, тогда как «Монблан» должен вырасти до высоты 70,6 метра.


Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» руководитель службы по связям с общественностью корпорации «Строймонтаж» Дмитрий Боголюбов, в компании не намерены предпринимать каких-либо действий в связи с решением градостроительного совета, так как оно носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы. Строительство, по его словам, идет полным ходом, и приостановить его никак нельзя. В компании также не скрывают удивления, что «Монблан» вызывал интерес именно сейчас – никакими объективными причинами это объяснить нельзя, так как о проекте всем было давно известно и до сих пор никаких вопросов не возникало. Между тем, на заседании Градостроительного совета 28 апреля коллегия советников рекомендовала строительной компании «проявить добрую волю» и «остановить строительство комплекса на уже достигнутой отметке 45 метров». Причем архитекторы собираются ходатайствовать перед губернатором о признании «ошибки», которую совершил КГА в 2003 году.


В «Строймонтаже» рассказывают, что на градостроительный совет они пришли с самыми добрыми намерениями, рассчитывая выслушать предложения архитекторов и, возможно, воспользоваться ими. Однако все варианты оказались абсолютно невыполнимыми, особенно в том, что касается уменьшения высоты. По словам Дмитрия Боголюбова, возможно, будет слегка скорректировано оформление фасадов, выходящих на Неву – если возникнет такая необходимость, то консультации по этому вопросу будут продолжены. По мнению членов Градсовета, фасады должны быть «абсолютно нейтральны» с точки зрения архитектуры, решены в стекле и не должны венчаться монументальной пикой. Архитекторы считают, что это позволит уменьшить «громоздкость зрительного восприятия комплекса «Монблан» с основных видовых точек». Вполне возможно, что градостроительный совет в дальнейшем вообще откажется от обсуждения этого проекта, чтобы себя не компрометировать.


Предложение уменьшить этажность комплекса в компании считают невыполнимым, тем более, что большинство квартир в доме уже продано. В отделе продаж «Строймонтажа» нам рассказали, что квартир осталось совсем немного. Например, пентхаус в доме остался всего один, и при цене в 7 тысяч долларов за квадратный метр за него идет конкурентная борьба между покупателями. Однокомнатных квартир в «Монблане» уже не осталось, а желающим приобрести двух-трех-четырех комнатные на выбор предлагают 3-4 варианта, по цене до 5,5 тысяч долларов за квадратный метр в квартирах со стеклянной стеной.


В компании считают, что комплекс должен вписаться в окружающую среду и придать ей новый импульс. Дмитрий Боголюбов рассказал, что «Строймонтаж» успешно работает в Париже, где сочетание исторической и современной архитектуры стало уже привычным. Кстати, квартал, где строится «Монблан» историческим и не назовешь: здесь складывается довольно своеобразный комплекс из зданий гостиницы «Санкт-Петербург», бизнес-центра «Петровский форт», элитного жилого комплекса «Аврора» на Выборгской набережной (который до сих пор вызывает много вопросов у градостроителей). Как впишется в городскую среду «Монблан» – увидим, когда «дом-гора» достигнет 70-метровой высоты.


«Монблан» – это частный случай, хотя и по-своему выдающийся, однако он заставляет задуматься о том, какой должна быть современная архитектура Петербурга, так как четкого ответа на этот вопрос пока никто не дает.


Мария Мокейчева,

Фонтанка.ру

11 Мая 2006Строймонтаж

Обсуждение
Альбина / 23 Мая 2006
Кто-нить видел безумное строение на углу Шпалерной и Водопроводного переулка? То-то, сия избушка, хотя до 30 метров не добралась, за счёт выезда за исторические размеры прежнего домовладения полностью перекрыла обзор СМОЛЬНОГО СОБОРА (раньше от Фурманова было видно, теперь можно увидеть Собор только зайдя за пределы этого убожества. И никому нет дела!
Флудер уху евший / 18 Мая 2006
Подписавшемуся "Модератор" на сообщение от 18.05.2006 11:39: А чего ты мне то пишешь??? Вот Тимофею и пиши, модератор ;) Лучше бы IP адреса сравнивал вначале, а потом замечания делал. Наверняка Dbys развлекается, а не Тимофей
Модератор / 18 Мая 2006
Подписавшемуся "Флудер уху евший" на сообщение от 18.05.2006 09:13: Тимофею Форточкину выносится еще одно предупреждение. Вы постоянно нарушаете правила форума.
Флудер уху евший / 18 Мая 2006
Подписавшемуся "Модератор" на сообщение от 17.05.2006 19:22: Модератор явно вечерком принял ;) Лучше бы IP адреса сравнивал вначале, а потом замечания делал. Наверняка Dbys развлекается, а не Тимофей
Модератор / 17 Мая 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 17.05.2006 19:05: Тимофею Форточкину выносится предупреждение. Вы постоянно нарушаете правила форума.
Dbys / 17 Мая 2006
Подписавшемуся "антиФорточкин" на сообщение от 15.05.2006 16:25: Подписавшемуся "Бездельник внебюджетного цилиндра" на сообщение от 15.05.2006 19:33: Мужики, да это Тимоша по кличке Инженер к вам в гаражи с вазелином приходил. Правильно, что отпустили, но вот звездюлей этой Леночке вставить не мешало бы. Много у Тимоши здесь кликух - Инженер, Ветеран, Леночка, Работник бюджетной сферы, Врач, Доктор, Алкаш-электрик, aRbys, San-yzel, Антонина, Больной человек, Ричард, Противник трамваев в центре города, Ононист - всех и не упомнишь. А последние полгода он еще и ник Dbys себе присвоил и гонет от его имени всякую пургу. А здесь вот взялся теперь плюсами-минусами подписываться, да следующие кликухи, вроде Домкрата, себе напридумывал. Кончится это тем, что выгонят мальчика с первого курса Универа за неуспеваимость, да в армию загремит. А там уж все будет по-честному, без вазелина - школа мужества как-никак. Терпи все тяготы и лишения и не вякай.
анти-Dbys / 16 Мая 2006
Подписавшемуся "Бездельник внебюджетного цилиндра" на сообщение от 15.05.2006 19:33: Уж только тебе, Dbys, на вечернюю школу жаловаться. Аттестат дали?? Или нет?? А "бездельник" это ты хорошо себе погоняло взял ;) Молодец
Бездельник внебюджетного цилиндра / 15 Мая 2006
Подписавшемуся "анти-Dbys" на сообщение от 15.05.2006 19:01: Вот-вот, в бюджетную вечернюю школу при СПбГУ тебе пора. Там тебя любят. Даже боготворят. Рассуждают Форточкин - это бог или человек?
Форточкин-Валуа / 15 Мая 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 15.05.2006 17:10: И на южном снимут, но после G8.
анти-Dbys / 15 Мая 2006
Подписавшемуся "антиФорточкин" на сообщение от 15.05.2006 16:25: Вот ты и попался, Dbys Опять себя выдал ;) Вечерняя школа :D
Инженер / 15 Мая 2006
Ну, во всяком случае, пути на Московском поменяли от Московских Ворот до Электросилы, без куска под жд путепроводом. Это факт. Севернее трампарка-должны были снять. Что происходит на южном участке-не знаю.
антиФорточкин / 15 Мая 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 15.05.2006 09:04: Ну и не надоело тебе всякую чушь от имени Dbys писать и бесконечно флудить? Задолбал уже всех. Мало тебе форума СПБГУ, так и здесь своими помоями все решил залить?
model / 15 Мая 2006
Жаль, что никто не знает подлиную историю "пизанской башни", но ещё есть время. И тогда всё станет явным, жаль жильцов "нового дома".
Dbys / 15 Мая 2006
Подписавшемуся "i" на сообщение от 13.05.2006 02:39: Это в каком месте восстанавливают??? Бегу целовать чиновников в задницы!!!!
i / 13 Мая 2006
трамвай пора запретитьвообще. а на московском проспекте похоже восстанаваливают трамвайные пути=(
Дворник / 12 Мая 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 12.05.2006 15:42: Трамвай не сняли, но скоро снимут.
Инженер / 12 Мая 2006
Тут получается так-откуда смотреть. Вариантов море. Достаточно вспомнить известную Питерскую байку про Александрийский столп со статуей Сталина На верху... В принципе, архитекторы должны отрабатывать основные панорамы при проектировании, но всех точек поймать невозможно. А за Петропавловкой ( в данной панораме) вероятно имеется в виду комплекс "Серебряные зеркала" от ЛЭК. Действительно-возвышается комплекс над окружающей застройкой. Однако, интересно, что высотный регламент не нарушен! 15 этажей там будет-48 метров.
Нет уж! / 12 Мая 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 12.05.2006 15:42: А я вчера проехал по Дворцовой набережной. Вот как раз купол "Авроры" УЖЕ задавил шпиль Петропавловки! А Монблан будет повыше... И что там еще за домик возводят в аккурат в перспективе за крепостью? Он уже торчит, а до крыши ему, видимо, далеко.
Инженер / 12 Мая 2006
А там и так трамвай проходит под окнами. А может, уже сняли? Вчера проехал по Троицкому мосту. Посмотрел на панораму-Аврора, \"Новая Аврора\"-дом со шпилем, и будущая высотка за пластиной гостиницы будут смотреться вполне нормально, создавая очень мощный градостроительный акцент. На мой взгляд...
Форточкин / 12 Мая 2006
Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 12.05.2006 15:08: Забыл дописать. Пусть в Неву грохнутся
Форточкин / 12 Мая 2006
А по-моему чем выше здание, тем лучше. Невские набережные - идеальное место для небоскребов.
Противник трамваев в центре города / 12 Мая 2006
А трамвай им туда - сами откажутся от такого жилья
Слава / 12 Мая 2006
Леночка, уж не знаю за какие заслуги Вы хотите получить квартирку в Монблане. $5.5-7 тыс. за кв.м. - нигде не слипнется? Давно подозревал современных девушках в меркантильных интересах, но Вы ставите в этом новые вершины... сродни Монблану...
ilya / 12 Мая 2006
победа!! разум победил мрак! руки прочь от монблана, недоумки!
Леночка / 11 Мая 2006
А я была бы не прочь покорить Монблан. Или чтоб Монблан меня...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Долгожданный надземный экспресс, который в ближайшем будущем должен связать район Сосновой поляны с метро "Обухово", пройдет по земле. Скоростная дорога, большую часть которой Смольный первоначально планировал провести над землей, как выясняется, на деле может практически целиком пройти по автомобильным дорогам.

11 Мая 2006
Все новости15936