руб

Архитектор Эрнст Кондратович: Наш город превращается в Санкт-Васюки

В своём выступлении на состоявшемся 26 мая ежегодном собрании Союза архитекторов Санкт-Петербурга архитектор Эрнст Кондратович подверг жёсткой критике градостроительную политику петербургских властей, передаёт Горзаказ.Орг.

"Комитеты Администрации города всё время чего-то делят, продают, перепродают, запрещают, разрешают, но их присутствие на стройках города не ощущается вовсе. На стройках царит стихия, цель которой - нажива. Вся эта саранча лезет в историческую часть города, которая заполняется дизайнерскими поделками, срисованными с иностранных журналов. О стилистических и композиционных проблемах соответствия исторической застройке уже и говорить неприлично. В этих условиях неизбежен захват Санкт-Петербургского проектно-строительного рынка отечественными и зарубежными гастролерами.

Старые люди утверждают, что подобные чувства они испытывали перед артиллерийскими и воздушными налётами во время войны.

Основываясь на медицинской аксиоме, что схожесть симптомов говорит о схожести причин, их порождающих, можно заключить, что на голову обывателю посыплются не бомбы и снаряды, а обрушится очередной инвестиционный проект.

А это означает сносы, расселения, скандалы, митинги, демонстрации - короче говоря, потоки адреналина, в которых сгорает скудный запас нервных клеток, выданный Творцом обывателю на жизнь в этом беспокойном городе.

По масштабности разгрома городской застройки Администрация Санкт-Петербурга оставила далеко позади немецко-фашистских захватчиков, 900 дней державших город в осаде, и потому имеет полное основание рассчитывать на награждение Железным крестом с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Правда, генералы Вермахта могли бы оправдаться тем, что и времени у них было меньше, да и сопротивление горожан куда круче, чем современных обывателей...

Помимо всего прочего, наш город замечателен ещё и тем, что в прошедшем столетии трижды менял своё название.

Эту традицию, бесспорно, необходимо сохранить и в XXI в. и, учитывая кипучую деятельность Администрации города на ниве архитектуры и ее неповторимое умение всё время присоединять наш водопровод к западной канализации, впредь именовать наш город «САНКТ-ВАСЮКИ»", - заключил Эрнст Кондратович.

ФОТО: rosbalt.ru

28 Мая 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Затворник / 27 Июня 2011
Дожили..
/ 31 Мая 2008
Подписавшемуся "Город!" на сообщение от 28.05.2008: Точно! Все правильно!
Город! / 28 Мая 2008
Это все правда!
/ 28 Мая 2008
Молодец. Хороший архитектор. Все правильно сказал.
/ 28 Мая 2008
БЕЗУМИЕ!
/ 28 Мая 2008
Это все правда!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Приморском районе Санкт-Петербурга, на пересечении улиц Оптиков и Камышовой, началось строительство клиники Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

28 Мая 2008

Фонд имущества Петербурга продал на торгах два здания по адресу Обводный канал, 61. Здания купила строительная компания «Инком ДСК-3» за 183 миллиона 700 тысяч рублей. Стартовая цена - 64 миллиона 700 тысяч рублей.

28 Мая 2008

Как передаёт БН.ру, во вторник на международном форуме по строительству и недвижимости российско-британской торговой палаты (РБТП) первый зампредседателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Роман Старовойт заявил, что участниками строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) будут четыре консорциума.

27 Мая 2008

На рынок жилого строительства выходит компания «ABC Электроника», управляющая сетью «Телемакс» и несколькими бизнес-центрами Санкт-Петербурга. Всего компания планирует построить около 75 тыс. кв. м жилья эконом-класса в Кировском и Невском районах Санкт-Петербурга. В данных районах компанией уже приобретены три участка.

27 Мая 2008
Все новости15963