руб

Археологические исследования под "Охта-Центром" проведет Институт истории материальной культуры

В Петербурге подведены итоги конкурса на проведение завершающего этапа археологических исследований на месте предполагаемого строительства общественно-делового района "Охта центр".


Как сообщает пресс-служба ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", открытый отбор был объявлен 5 ноября 2009 года. Заявки на участие подали Учреждение Российской академии наук - Институт истории материальной культуры Российской академии наук и Фонд содействия изучению и сохранению историко-культурного наследи
"Культурная адаптация". Победителем открытого отбора признан Институт истории материальной культуры РАН.


"Институт истории материальной культуры - это организация с богатейшим опытом работы в области истории Северо-Западного региона РФ, в том числе периода средних веков и неолита. В институте трудятся квалифицированные научные кадры, которые успешно ведут археологические раскопки на территории Санкт-Петербурга в течение многих лет", - приводит пресс-служба слова заместителя директора компании Владимира Гронского.


Отвечая на вопрос "Интерфакса" об отсутствии среди участников отбора компании под руководством Петра Сорокина, который ранее руководил археологическими работами на этой площадке, в пресс-службе ЗАО "ОДЦ "Охта" отметили: "Наша компания направляла в адрес СЗИ "Наследие", которым руководит Петр Сорокин, приглашение к участию в открытом отборе на проведение археологических исследований, но, к сожалению, заявки мы не получили".


В свою очередь, историк, член экспертного совета отбора Константин Плоткин назвал выбор Института истории материальной культуры обоснованным. 

"Поданные заявки были хорошо проработаны, качественно сделаны и вызвали интерес. Сделанный выбор естественный. В институте работает очень квалифицированный коллектив.
Кроме того, есть лаборатории и оборудование для проведения исследований образцов, реставрации. Институт обладает лучшей архитектурной библиотекой, фотоархивом, что является немалым подспорьем в полевых работах", - сказал К.Плоткин "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что уже в ближайшее время специалисты приступят к работам на месте. "Обеспечена полная преемственность с тем, что делалось до этого. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все охранно-археологические исследования будут выполнены и завершены", - добавил К.Плоткин.


В рамках реализации проекта "Охта центр" на территории Малой Охты ведутся детальные археологические исследования, по масштабу и тщательности не имеющие аналогов на территории Северо-Запада России. К настоящему времени только на первый этап археологических исследований затрачено порядка 300 млн. руб. Подробное изучение истории этого места, где три столетия назад располагалась крепость Ниеншанц, а еще совсем недавно находились корпуса промышленных объектов советской эпохи, стало возможным именно с началом подготовки к строительству общественно-делового района.

Источник: Интерфакс

14 Января 2010

Обсуждение
АННА / 10 Июля 2010
Привет!!!!!!
Инженер / 18 Января 2010
Не надо раскопок! Стройте уж поскорей!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во дворе СПбГУ на Университетской набережной построят 7-8 этажный бизнес-центр. Вчера стало известно о том, что высота здания будет понижена на 3 метра, а облицовка фасадов изменена.

15 Января 2010

В Красногвардейском районе будет реализован масштабный проект комплексной застройки территорий, пишет ДП. Дочерняя компания группы ЛСР планирует возвести на территории бывшего совхоза «Ручьи» 4,7 млн кв.м. недвижимости.

14 Января 2010

К ООО «Потемкинская», выступавшее застройщиком здания делового центра в Таврическом саду, подан иск о банкротстве. Если кредитор выиграет суд, то бизнес-центра здесь может не и не появиться.

13 Января 2010
Все новости16006