руб

Археологи: Если бы не «Охта центр», мы никогда бы не узнали о памятниках Охтинского мыса

В интервью Интернет-изданию gzt.ru руководитель раскопок на территории предполагаемого строительства «Охта центра» научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева рассказала о том, почему на территории раскопок нецелесообразно организовывать археологический заповедник. 

Планируя построить на Охте новый деловой комплекс, заказчик проекта профинансировал археологическое исследование местности. С 2006 года по декабрь 2009 года на Охтинском мысу работала команда археологов под руководством Петра Сорокина, замдиректора по науке Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ «Наследие». Закончив исследовать свой участок, оговоренный с ОДЦ «Охта», Петр Сорокин отказался принимать участие в тендере на проведение раскопок следующего участка. Тогда заказчики обратились в Институт истории материальной культуры РАН, как одному из ведущих профильных институтов, с предложением закончить раскопки. По началу, рассказывает Наталья Соловьева, заказ вызвал сомнения у специалистов: начиная с августа 2009 года до января 2010 года они активно обсуждали, стоит ли за него браться? Потом было принято положительное решение: когда раскоп стоит открытый— он погибает, это знают все специалисты, так что необходимо было продолжать работы. Наталье Соловьёвой, как руководителю Группы охранной археологии ИИМК РАН, пришлось возглавить этот проект. «Петр Егорович же поднялся и ушел, отказавшись от участия в тендере, хотя ему было письменно предложено участвовать», - говорит Наталья Соловьева. Позднее уже руководство ИИМК РАН предложило г-ну Сорокину занять пост полевого директора экспедиции Института, но он отказался и от этого предложения. Странная позиция для специалиста, болеющего за судьбу памятника.

Вместе с тем руководитель археологической экспедиции отмечает непоследовательность своего коллеги в действиях. По словам Натальи Соловьёвой, Пётр Сорокин на протяжении двух лет раскопок на Охте регулярно подписывал акты о завершении исследований на отдельных участках и передачи этих участков под строительство, а на третий год вдруг заявил, что строить ничего нельзя и нужно создать ландшафтный парк, хотя мог это сделать на 1 год раньше. «Петр Егорович— археолог, работающий на новостройках много лет, и прекрасно знает правила. Как только становится очевидно, что памятник находится в пригодном для музеефикации состоянии, руководитель проекта обязан остановить раскопки, расторгнуть договор с заказчиком и информировать органы охраны. Дальше органы охраны говорят заказчику: раз вы купили эту землю, вы обязаны либо изучить памятник, либо изменить свой проект, чтобы сохранить выявленный объект, либо уйти»,  - отметила Наталья Соловьева. Однако разговоры о том, что найденные на Охте объекты нужно сохранить,  намного позже, когда на работы было потрачено уже почти 300 млн рублей.  «Сорокина можно понять: ему очень хотелось продолжить свои исследования. Бюджетные деньги на это не получить никогда, а заказчик финансировал все его работы. Никто другой, кроме такого гиганта, как «Газпром», не мог бы оплатить такие исследования, - считает Наталья Соловьева. - Представители «Охты», специалисты и люди, понимающие в экономике, говорят, что случай действительно беспрецедентный. Кто еще в течение пяти лет (почти четыре года работ НП СЗ НИИ «Наследие» и год ИИМК РАН) в состоянии финансировать археологические работы в таких масштабах? И когда на заседании Консультационного совета ИИМК РАН (21 октября 2010 года) одним из членов совета было справедливо сказано: спасибо им надо бы сказать, ведь если бы не они, мы никогда бы не узнали об этих памятниках,— с этим нельзя не согласиться».

В результате, у противников строительства «Охта центра» появилась возможность спекулировать на идее создания ландшафтного парка. Однако руководитель раскопок уверена, что эта задача не реализуема, хотя бы потому, что его  не из чего делать. Судя по фотографиям с раскопок, насыпей бастионов крепости Ниеншанц практически не осталось —  только рвы. Например, от Старого бастиона не сохранилось почти ничего: лес свай Петрозавода и несколько метров дерновой обкладки, отметила Наталья Соловьева. К этому не располагают и климатические условия: как только останавливаются насосы, рвы наполняются водой, да и петербургские грунты очень сложны для раскопок. Археологи открыли часть Карлова бастиона, законсервированного Петром Сорокиным год назад, для того, чтобы сфотографировать, провести 3D-сканирование, и увидели, что законсервированное разрушается. Обратная засыпка очень часто приводит к обратному результату. Грунтовые воды очень высоко, они могут начать разрушать однажды раскрытые конструкции, считает глава экспедиции.

«Я не вхожу ни в какие общественные организации, – говорит Наталья Соловьева, – я просто делаю свое дело. Мы честно выполним свою работу, напишем отчеты, отправим в органы охраны все необходимые документы. А дальше пусть все желающие требуют решения о судьбе памятника от этих органов. Мне кажется, что нужен трезвый подход. Охватившая, увы, и некоторых моих коллег общая истерия не на пользу».

12 Ноября 2010

Обсуждение
Илья Резин / 09 Декабря 2010
Та не так уж и бесполезно,то ,что там нашли,но все же не думаю,что об этом можно говорить и говорить
Злой папа / 08 Декабря 2010
Подписавшемуся "Илья Резин" на сообщение от 23.11.2010: Ниеншанц - фуфло. Засыпать нафиг и залить бетоном
Илья Резин / 24 Ноября 2010
Да ее даже восстанавливать не будут,самые ценные артефакты заберут и в новом музее разместят,я думаю это явно не проблема
pencil / 23 Ноября 2010
Мало что остались рвы да ямы на раскопках, так и то что это остатки завоевателей России. Основатель гррода стер эту крепость с лица земли, а тут те, кто только и говорит о наследии Петра, норовят возродить из гнилушек и канав какую то крепость. Кому хочется постройте в песочнице себе крепость и любутесь ею. А лучше, любители старины, поезжайте в Сибирь, найдите останки РУССКОЙ крепости ЕРМАКА и сохраните ее, вот это будет здорово. Но..., понятно жить в Питере, копать в Питере, денежку получать в Питере - комфортно.
Илья Резин / 23 Ноября 2010
Да в России куча таких мест,где можно найти сокровища,просто финансов не хватает,а тут,полчуается если бы не проект,то вообще даже копать не стали
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительный холдинг RBI с 1 сентября использует схему зачета имеющегося жилья в счет покупки квартиры в новостройках. По программе «Выгодный зачет» компания уже провела восемь сделок, а в будущем планирует продавать по схеме trade-in до 10% всех квартир.

15 Ноября 2010RBI, Северный город

По данным агентства «Петербургская недвижимость», на коттеджные поселки в среднем ценовом сегменте приходится лишь 30% от всех загородных проектов.

13 Ноября 2010

В составе следственного комитета при прокуратуре будет создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков. Соответствующее поручение дал глава СКП Александр Бастрыкин.

12 Ноября 2010

Большинство горожан не сомневаются, что в 2011 году цены на недвижимость будут расти. Согласно опросу, проведенному во время выставки «Жилищный проект», в увеличение стоимости квадратного метра со следующего года уверены 60% петербуржцев.

12 Ноября 2010
Все новости16008