руб

Арендные ставки в петербургском Апраксином дворе вырастут в 15 раз

С 2006 года в Санкт-Петербурге будет применяться новый порядок определения ставок арендной платы за объекты нежилого фонда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 21 декабря, на заседании городского правительства. При разработке методики городские власти учитывали информацию о стоимости аренды, которую устанавливают в аналогичных помещениях собственники жилья. Также были учтены ряд ценообразующих факторов - расположение, площадь, состояние, благоустройство и так далее. По заявлению губернатора города Валентины Матвиенко, повышение ставок вызвано объективными причинами, поскольку ставки практически не менялись в течение 3 лет. Матвиенко подчеркнула, что необходимость повышения арендных ставок вызвана также "образованием в городе целого класса посредников" на рынке жилья и тем, что действующие ставки значительно отличаются от рыночных. Также она сказала о необходимости проведения мониторинга ситуации и внесении поправок, если они будут необходимы.


Председатель комитета по управлению городским имуществом петербургской администрации Игорь Метельский заявил, что стоимость аренды квадратного метра на территории Апраксина двора будет увеличена с 9,9 до 147 долларов за кв. метр. При этом Матвиенко отметила необходимость создания механизма пролонгации роста платежей, чтобы они повышались в течение трех лет в случае, если ставка увеличивается боле, чем в три раза. Кроме того, арендаторам будет предоставлена право заказа индивидуальной оценки объективности арендной платы. Если арендатор будет не согласен со ставками властей.


Также Матвиенко заявила, что повышение арендных ставок не должно сказаться на социально значимых объектах и привести к росту цен на товары первой необходимости. По словам Метельского, подготовленный законопроект был согласован с бизнес-сообществом и представляет собой баланс интересов властей и бизнеса.


Подробности проекта развития Апраксина двора, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: АПРАКСИН ДВОР.

21 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Верховный Суд России разъяснил некоторые вопросы выселения из приватизированных квартир бывших членов семьи. Фактически, собственник обязан не один месяц предоставлять жилье чужому теперь гражданину.

21 Декабря 2005

На сегодняшнем заседании правительства были одобрены два законопроекта, регулирующие сферу жилья, - "О жилищной политике" и "О порядке и условиях продажи жилых помещений госфонда".

21 Декабря 2005
Все новости16009