руб

Арендаторы ждут электроконкурента

Структуры «Ленэнерго» навязывают арендатору кабальные условия оплаты электроэнергии. Арбитражный суд уже дважды признал незаконность действий энергетиков, но предпринимаемые антимонопольным ведомством усилия оказываются бесполезными из-за реформы энергосистемы.


Со злоупотреблением сталкиваются практически все арендаторы встроенных нежилых помещений в жилых домах – кафе, магазины, офисы и т.д. В договоре с КУГИ и в актах указано, что помещение электрифицировано и что арендатор должен заключить соответствующие договора с ресурсоснабжающими организациями.


Капитализм – это монопольная власть…


По словам начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФАС) Елены Котелкиной, заключение договоров с ГУП «ТЭК СПб» и «Водоканалом» не вызывает больших трудностей. «А вот в «Ленэнерго» арендатору приходится несладко. Во-первых, потенциальному потребителю «выкатывается» огромный перечень документов, который он должен представить для заключения договора. Во-вторых, сразу же появляется инспектор «Петроэлектросбыта» который говорит: «Ага, я выявил незаконное использование электроэнергии. Договора нет, а значит и нельзя пользоваться».


Поскольку сразу договор не заключить, то инспектор, по словам Елены Котелкиной, разрешает пользоваться электричеством и даже не перерезает кабель. Но условия такого подключения вряд ли можно считать справедливыми: ведь пока нет договора, счетчик не опломбирован. А значит и использовать его показания нельзя. В течение нескольких месяцев, когда арендатор собирает все требуемые документы для энергетиков, «Петроэлектробыт» берет плату по «вмененному расходу». То есть инспектор считает максимальную мощность всех электроприборов – фенов в парикмахерской, плит в кафе и так далее. Платеж рассчитывается исходя из того, что все эти приборы одновременно работают на полную мощность все 24 часа в сутки.


«Петроэлектросбыт» признали нарушителем антимонопольного законодательства


По жалобам предпринимателей (ООО «Колос», предприниматель Нина Менжинская и др.) УФАС возбудил дело и признало ЗАО «Петроэлектросбыт» нарушителем антимонопольного законодательства. В вину энергетикам было вменено необоснованное применение к арендаторам санкций в виде перерасчета платы за электроэнергию, дискриминация арендаторов встроенных нежилых помещений, осложнение оформления договоров на снабжение уже электрифицированных помещений, принуждение к оплате завышенных счетов.


В июне 2004 года антимонопольное ведомство выдало энергетикам предписание, обязав признавать за любым законным пользователем (арендатором, собственником) электрифицированного помещения право пользования электроэнергией, при отсутствии учета на момент передачи помещения арендатору устанавливать подлежащие оплате объемы энергии соглашением сторон, а также прекратить применение к потребителям санкций в виде перерасчета расхода в отсутствие доказательств, принуждение потребителей к оплате перерасчета путем угроз отключения электроэнергии, а также обусловливать заключение договора необходимостью предварительной оплаты перерасчета.


Еще одно аналогичное предписание было выдано в июле того же и касалось конкретного предпринимателя, подавшего жалобу в УФАС.


ЗАО «Петроэлектробыт» воспользовался своим правом обжаловать решение и предписание УФАС в суд. Компания объясняло свои действия «обычаями делового оборота» – то есть неписанными правилами, которые приняты в отдельных отраслях (аналог этикета). Только не уточняло, что эти «обычаи» энергокомпания формирует сама. Кроме того, «Петроэлектробыт» ссылался на утвержденные Минэнерго Правила пользования электрической и тепловой энергией. Они действительно допускают расчет объем потребления по принципу максимальной мощности, но только в отдельных форс-мажорных обстоятельствах – в случае повреждения расчетных приборов учета по вине абонента (сорвана пломба, разбито стекло и т.п.), изменения схемы включения приборов учета и т.д. В данном же случае ситуацию «мажорила» сама энергокомпания.


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал требования УФАС обоснованными, а «Петроэлектросбыт» – нарушителем: «Отказ арендаторов оплатить выставленные счета, послужил основанием для отключения электроэнергии и отказа от заключения договора электроснабжения. Учитывая публичный характер договора энергоснабжения при отсутствии у потребителей возможности приобрести энергию у другого продавца, суд счел незаконным отказ «Петроэлектросбыт» заключить соответствующий договор с потребителем. Вопрос же об оплате электроэнергии, потребленной до заключения такого договора, подлежит урегулированию соглашением сторон или в судебном порядке». Так же было признано законным и второе предписание УФАС


Короткое замыкание


Судебные решения фактически не принесли пользы арендаторам. «К этому момент «Петроэлектросбыт», как агент ОАО «Ленэнерго», перестал заниматься этими вопросами. Теперь такую политику проводит само «Ленэнерго», – констатирует Елена Котелкина. – А поскольку предписание в свое время было выдано только «Петроэлектросбыту», то «Ленэнерго», скажем так, не обратило на него внимания».


Новое предписание уже выдано. Энергокомпания не стала обжаловать его в суде. Но… и эта победа может оказаться мифической. Сейчас идет реформа энергосистемы и продавцом электричества в ближайшее время будет опят же другая компания. «Мы можем выдавать предписание только по факту нарушения. То есть надо дождаться, когда следующий нарушитель совершит те же деяния, соберем доказательства и так далее», – жалуется г-жа Котелкина.


Что же реально может сделать арендатор, кроме как оплачивать фактически не потребляемую энергию или ждать заключения договора? Полтора года назад Санкт-Петербургская центральная коллегия адвокатов попыталась через суд обязать «Ленэнерго» заключить договор, но потерпела фиаско. Вряд ли что-либо улучшится и после реформы РАО «ЕЭС России»: продавцов будет много, но сети (так называемая «последняя миля») останутся естественной монополией. Ее конкурентом могут быть разве что дизель-электростанции.


Антон Одынец,

специально для «Невастройки»

19 Декабря 2005

Обсуждение
sl / 19 Декабря 2005
Подписавшемуся "Арендатор" на сообщение от 19.12.2005 13:21: Да доказать-то не сложно. Да и соседи не пустят: у них свои договорные значения мощности. Так что - не вариант...
Арендатор / 19 Декабря 2005
Это все цветочки. Ленэнерго палец не давай - руку откусят. Надо просто подключаться через соседей и все - пущай доказывают в суде.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Разрабатывать концепцию развития зоны "Бронка-Ломоносов" доверили ЗАО "Петербургский НИПИград". Таковы итоги тендера, проведенного Комитетом по транспортно-транзитной политике и правительством города.

19 Декабря 2005
Все новости15963