руб

Арендаторов отключат первыми

Никогда раньше холода не приводили к таким массовым сбоям в подаче электроэнергии, сообщил сегодня председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, подводя итоги работы жилищно-коммунальных служб Петербурга. Так, за сутки с 20 по 21 января без света остались сразу 1203 дома. Основной причиной стал резкий рост потребления электроэнергии замерзающими жителями домов. Одно радует - большое количество работавших электронагревательных приборов говорит о росте благосостояния горожан.


Юнис Лукманов хотя и оценил работу жилищников на прошлой неделе как удовлетворительную, но затем извинился за все случаи, которые вызвали нарекания у петербуржцев. Он также сообщил, что формально был в отпуске, но фактически все время находился на работе и руководил работой своего комитета. По его словам, передышка перед второй волной холодов - это как раз то время, когда можно проанализировать ситуацию и наказать виновных.


Одного виновного уже нашли - Юнис Лукманов сообщил, что директор жилищного агентства, обслуживавшего дом 6 на 3-ей линии Васильевского острова - уволен. Аварию, которая произошла там 21 января на магистральной сети ликвидировали в течение 17 часов. При этом пришлось сливать воду из систем отопления более чем 150 домов, но из-за старых внутридомовых сетей слить воду удалось не до конца, что привело к заморозке стояков на лестничных площадках.


Еще один значительный дефект теплотрассы - в Красногвардейском районе - удалось ликвидировать быстрее. Всего же с 17 по 23 января произошло 138 отключений систем теплоснабжения, при этом без тепла полностью или частично оставались 1135 зданий. До сих пор 24 здания остаются без отопления, в том числе из-за разморозки лестничных стояков.


Количество сантехников в эти дни было увеличено в 3 раза, но и этого не хватало.


Однако даже там, где тепло все-таки есть, его часто катастрофически не хватает: температура +12 в квартире вряд ли кому-то покажется комфортной.


По словам Юниса Лукманова, это происходит из-за того, что "Ленэнерго" поддерживало температуру теплоносителя 90-95 градусов, в то время как при таких холодах она должна быть порядка 130 градусов. Подавать воду такой температуры в сети при сегодняшнем их состоянии, говорит Юнис Лукманов, просто нельзя - могут полопаться трубы и в домах, и на улицах. Сегодняшняя авария на теплосети - печальное тому подтверждение. Вот и получается, что призывы городских властей экономить электроэнергию, невыполнимы - приходится либо включать обогреватели, либо замерзать в собственных квартирах.


Резкое увеличение потребления электроэнергии привело к тому, что за 7 дней произошло 2855 отключений, в результате чего без света (а фактически, и без тепла) остались 5788 домов. Больше всего отключений пришлось на Невский (755 домов), Фрунзенский (371 дом), Калининский (593 дома) и Красногвардейский (624 дома) районы. В Выборгском районе жителям нескольких домов пришлось около двух суток просидеть без электричества. Такая сложная ситуация заставила впервые отключить лифты - всего около двух с половиной тысяч. Прежде всего, эта мера коснулась старых домов, где в приставных стеклоблочных шахтах просто могло выйти из строя оборудование, что привело бы к печальным последствиям. Также отключались вторые лифты в высотных зданиях, а также в некоторых зданиях высотой до 9 этажей.


Юнис Лукманов также сообщил, что будет проведен анализ использования электроэнергии арендаторами и собственниками нежилых помещений, которые часто бывают подключены к электроустановкам жилых домов, что значительно увеличивает общедомовую нагрузку. Возможно, что при второй волне холодов арендаторов будут уменьшать потребление или даже отключать.


Отключать по-прежнему будут и крупные предприятия. Правда, их список сейчас корректируется. По словам Юниса Лукманова, в эти холода отключали даже "Спецтранс", обеспечивающий вывоз мусора, что является просто недопустимым. Однако в целом прогнозы жилищного комитета на вторую волну холодов, ожидаемую через неделю, вполне оптимистичные. Во всяком случае Юнис Лукманов сказал, что город переживет ее более уверенно, однако, посоветовал все-таки экономить электроэнергию, особенно по утрам и вечерам, когда ее потребление достигает пиковых значений.


Мария Мокейчева

26 Января 2006

Обсуждение
/ 27 Января 2006
Предлагаю наградить руководство города и повысить их всех - послами в Африку. Там тепло и трубы не прорвёт!
35 / 27 Января 2006
Какая подготовка к зиме ??,да не было вообще !!! у нас вся 5 этажная лестница с одинарным остеклением и несколько стекол битые ,вторые рамы украли уже больше года назад,греемся разлагающимися фекалиями в подвале ! (Крг р-н).
FiveAngle / 27 Января 2006
Интересно, а почему в Москве при таких холодах не было массовых отключений? Там все настолько лучше с коммуникациями или люди больше за свои места держатся?
Ртышка / 27 Января 2006
Это просто ЦИРК! Неужели НИКОГДА в г. Ленинграде не было ТАКИХ холодов? Бывали года и похуже, но... Тогда МЕНЬШЕ говорили о готовности города к зиме и... БОЛЬШЕ делали! Тогда за срыв отопления в ЖИЛЫХ домах можно было лишиться партбилета со всеми вытекающими последствиями, ТЕПЕРЬ - можно рассчитывать на очередное продвижение по службе. Нам говорят об ответственности чиновников, но кто-нибудь из них уже подал в отставку за провал СВОЕЙ работы? И не надо болтать про изношенноость коммуникаций. То, как их ремонтируют (см. свидетельства очевидцев по поводу прорывов в Кировском районе), может представлять интерес для уважаемой Прокуратуры.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скульптура под названием «Гений, возвращающийся в университет», возможно, появится у восточного крыла главного корпуса петебургского университета. Одобрение Общественной Палаты Петербурга получил и проект скульптуры «Жена моряка». Его планируется установить на берегу Финского Залива, в устье реки Смоленки.

27 Января 2006
Все новости15984