руб

Арендатором Шуваловского дворца стал Виктор Вексельберг

Uородская администрация нашла нового арендатора для Шуваловского дворца. Им станет культурно-исторический фонд "Связь времен" Виктора Вексельберга. По неофициальным данным, во дворце планируется создание выставочного комплекса, пишет "КоммерсантЪ".


В настоящее время Шуваловский дворец (наб. Фонтанки, 21) находится в оперативном управлении комитета по внешним связям (КВС) администрации Петербурга. О том, что КВС больше не будет управлять Шуваловским дворцом, газете сообщили в дирекции ГУ "Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества" (СПб ЦМС, больше известен, как Дом дружбы. -- Ъ). Генеральный директор СПб ЦМС Слава Ходько подтвердил факт передачи дворца, но отказался от дальнейших комментариев. Глава КВС Александр Прохоренко прокомментировал ситуацию осторожно, заявив, что "пока никаких официальных решений не принято, окончательное решение за губернатором". Однако в КУГИ "Коммерсанту" подтвердили, что дворец планируется передать новому арендатору -- культурно-историческому фонду "Связь времен", его учредителем является председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг. Условия передачи в аренду -- реставрация дворца и ремонт помещения, которое КУГИ подыщет для Дома дружбы.


Первоначально на месте нынешнего Шуваловского дворца располагался особняк графини Воронцовой, построенный в 1790-х годах (автор проекта не установлен). В начале XIX века дом Воронцовой, а также примыкающий участок на углу набережной и Итальянской улицы приобрел Д. Л. Нарышкин. В 1844-1846 годах дворец перешел в собственность графини Шуваловой, и здание, как и пристройки к нему, были реконструированы по проекту архитектора Б. Симона. После революции в Шуваловском дворце был создан Музей быта: экспозиция открылась 1 сентября 1919 года, в 17 залах было выставлено собрание картин европейских мастеров, коллекции старинного фаянса, фарфора, стекла, резной кости и др. В 1925 году собрание Шуваловых было передано Государственному Эрмитажу и другим музеям. В 1965 году М. М. Плотников разработал проект реконструкции дворца под Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран.


"Конкретных сроков передачи здания пока нет, все зависит от того, как скоро будет найдено для Дома дружбы новое помещение", -- пояснили Ъ в пресс-службе КУГИ. При этом сотрудники СПб ЦМС рассказывают, что, по неофициальным данным, дворец перейдет в управление культурно-историческому фонду с 1 января 2006 года. В связи с этим ожидается сокращение штата СПб ЦМС: доход от сдачи залов дворца в аренду -- основной источник дохода организации. Представитель учредителя культурно-исторического фонда "Связь времен" Андрей Шторх вчера не подтвердил, но и не опроверг возможность аренды Шуваловского дворца культурно-историческим фондом.


Напомним, что ранее фонд подыскивал площадку под открытие музея частных коллекций. В нем, в частности, вполне могла бы экпонироваться и коллекция императорских яиц Фаберже, которую Виктор Вексельберг за $100 млн приобрел у семьи Форбс и привез в Россию в конце 2004 года.

14 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938