руб

Аренда помещений: власть меняет правила

Правительство Петербурга одобрило проект закона, который существенно изменит отношения города с арендаторами нежилых помещений. Одобрило с оговорками, из-за которых в Смольном сегодня жестко спорили представители двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. Хотя разрабатывался законопроект «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург» совместно - специальной рабочей группой из чиновников Смольного и депутатов Законодательного собрания.


На данный момент в городе действует порядка 20 тысяч договоров аренды на 4 миллиона квадратных метров нежилых помещений. 1 миллион 300 тысяч метров арендуются на льготных основаниях. Сумма доходов, выпадающих из-за этого из бюджета города, составляет 2 миллиарда 670 тысяч рублей. Всего же от арендаторов город получает 4-4,5 миллиарда рублей в год. По мнению чиновников, то, что 40 процентов нежилых помещений, пригодных для сдачи в аренду, сдаются на льготных условиях – это очень много. Нормально – процентов 15. Так представители Смольного объясняли необходимость появления нового законопроекта.


Законопроект предполагает существование особого арендного фонда, где будут разделены площади под коммерческую и социальную аренду. Сейчас у нас все перемешано. В идеале же помещения, арендуемые коммерсантами и «социалкой», не должны располагаться в одном здании. Тогда не будет проблем с эффективностью использования площадей. Ведь если город может получить от аренды приличную сумму, зачем сдавать это помещение тем, кому придется давать дотации из бюджета на покрытие расходов по арендной плате? Социальный фонд планируется сформировать за два года. Туда войдут объекты социально значимого использования, арендная ставка по которым не превышает 75 у.е. за квадратный метр.


Законопроект также предусматривает отмену льгот для ряда коммерческих организаций - фактически для всех (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, кооперативов). Некоммерческие образовательные учреждения льгот, как об этом говорилось в некоторых изданиях, лишены не будут, так как их целью не является извлечение прибыли. Будут оставлены льготы и для коммерческих организаций, осуществляющих деятельность, требующую государственной поддержки. Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, это рецептурные отделы аптек, организации, занимающиеся питанием школьников и студентов, транспортные предприятия, осуществляющие наземные перевозки. С высокой трибуны Метельский подтвердил, что «в покое» будут оставлены и творческие мастерские (безусловно, те, что используются по назначению).


Законопроект оставляет за правительством право определять порядок и случаи взимания платы при переуступке прав по договорам аренды. Еще одно новшество заключается в том, что по договорам, в арендную плату по которым уже включены затраты на проведение капитального ремонта, стоимость проведенного ремонта возмещаться не будет.


Самым острым моментом законопроекта стал вопрос – кому оставить льготы, а кому нет. Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова напомнила, что существует множество редакций СМИ и издательств, которые еле-еле сводят концы с концами, хотя и являются частными. Манилова предложила оставить льготы тем социально значимым СМИ и издательствам, которые «подпадают» под российские законы о государственной поддержке. С этим согласилась и губернатор города Валентина Матвиенко. «Есть общественно-политические СМИ, которые мы не можем загнать в рамки, когда они не смогут работать», - сказала губернатор. Однако при этом нельзя допустить распределения по принципу «плохие-хорошие». В результате было решено «разобраться» с льготами для СМИ до 15 января.


Однако тут слово взял депутат Сергей Андреев. Он сообщил, что разработанный законопроект существенно сокращает число льготных категорий. Что никто не хочет прислушаться к голосу разума и рассмотреть альтернативный («андреевский») проект. И что он лично, как член рабочей группы, вообще не видел последнего варианта законопроекта. В целом г-н Андреев фактически обвинил разработчиков в непорядочности. Стерпеть этого губернатор города не смогла. И в очень категоричной форме посоветовала «некоторым депутатам» не зарабатывать дешевые популистские очки, не возмущать людей, подбрасывая недостоверную информацию.


В результате законопроект был одобрен. Но с условием доработки в ходе его принятия в Законодательном собрании Петербурга.


Светлана Тихомирова

21 Декабря 2004

Обсуждение
Таня / 25 Декабря 2004
Громадное количество "льготников" сдаёт помещения в коммерческую аренду. Думаю, что имеются действительно остро нуждающиеся. Не мало потенциальных предпринимателей останавливает невозможность "тянуть" аренду.
Михалыч / 21 Декабря 2004
А где на Хлопина он будет построен? На пустыре на задворках Политеховского спорткомплекса или вместо развалившихя политеховских общаг ( на другой сторне Хлопина)?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984