руб

"Арбат Престижу" придется торговать продуктами в Елисеевском магазине

Как стало известно "Коммерсанту", в конце минувшей недели ЗАО "Елисеевский магазин", арендующее главный торговый зал знаменитого гастронома в центре Санкт-Петербурга, сменило учредителя. Его новым владельцем стала компания "Арбат Престиж". Московские парфюмеры завершили сделку, которая была приостановлена летом прошлого года губернатором города Валентиной Матвиенко, запретившей перепрофилировать магазин. Однако формально у Смольного не было оснований узаконить этот запрет, и в итоге администрации пришлось идти на компромисс.


Общая площадь находящегося на Невском проспекте "Елисеевского" составляет 2,2 тыс. кв. м, "Арбат Престижу" достался главный торговый зал площадью 900 кв. м (правое крыло магазина недавно выкупила у "Парнаса" итальянская фирма Benetton. -- Ъ).


По оценке участников рынка, право долгосрочной аренды Елисеевского магазина оценивается в $5 млн. Предполагается, что магазин в "Елисеевском" будет флагманом местного подразделения "Арбат Престижа", в развитие которого сеть собиралась вложить $80 млн. Официально комментировать сделку в компании "Парнас" вчера отказались, а руководство компании "Арбат Престиж" было недоступно для комментариев.


По информации Ъ, возобновление сделки с "Арбат Престижем" стало результатом договоренностей, достигнутых главой "Парнаса" Сергеем Удачиным и вице-губернатором Юрием Молчановым на совещании, состоявшемся в начале марта в Смольном. "Парнас" согласился сохранить профиль магазина, но лишь при условии получения разрешения на перепланировку "Елисеевского" и более эффективное использование арендуемых площадей.


По данным Ъ, в ходе переговоров выяснилось, что арендная плата за торговый зал с учетом всех арендуемых помещений сегодня составляет около $700 за квадратный метр. Господину Удачину удалось убедить чиновников, что "при таком тарифе в магазине можно рентабельно продавать только золото", и в итоге стороны согласились с необходимостью увеличить полезную площадь магазина. В подвале магазина будет устроен супермаркет с выходом на Малую Садовую улицу, а на втором этаже -- кафе с видом на Екатерининский сад. Вскоре после этого сделка "Парнаса" и "Арбат Престижа" была завершена. При этом "Парнас" обязался самостоятельно урегулировать со Смольным решение вопроса о дальнейшем развитии магазина.

22 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934