руб

Апраксин двор: реконструкции не видно. Но она есть!

Агентству по реконструкции и развитию «Апраксин двор» не удалось ни получить флигель комплекса «Лениздат» под строительство электроподстанции, ни придать центральному городскому вещевому рынку статус «пешеходной зоны повышенной комфортности». Несмотря на это, генеральный директор агентства Александр Шабасов утверждает, что таких темпов реконструкции, как в Апраксином дворе, нет нигде в городе.


Последний раз руководство Агентства по реконструкции и развитию (АРР) представляло результаты своей деятельности журналистам в конце прошлого года. С тех пор, по словам Александра Шабасова, просто не нашлось значимого события, к которому можно было бы привязать пресс-конференцию. Однако работы в Апраксином дворе ведутся постоянно.


В конце 2004-го года перед АРР – стояло две основных задачи. Это - замена инженерных коммуникаций и решение проблем с электричеством. Для этого на территории квартала предполагалась построить новую подстанцию. По словам Александра Шабасова, на сегодняшний день системы водоснабжения и канализации поменяли на одной трети территории Апраксина двора. Это так называемый Щукин двор, вытянувшийся вдоль улицы Ломоносова. Здесь установили и новые пожарные гидранты, что особенно важно, поскольку, хотя количество возгораний на территории квартала за последнюю пару лет сократилось на порядок, Апраксин двор по-прежнему остается пороховой бочкой.


Сейчас реконструкция коммуникаций в Щукином дворе находится в финальной стадии – перекрыта улица Ломоносова, где идет замена магистральных сетей. Работы осложняет то, что планы и трассировки труб не соответствуют действительности. На бумаге сети пролегают по прямой, а на Ломоносова, например, обнаружилось «горло», в котором телефонные линии, газовые и водопроводные трубы сплелись в настоящий клубок. Работы на улице Ломоносова должны быть закончены к 15 октября.


В собственно Апраксином дворе замена водопровода и канализации началась совсем недавно, сейчас выполнено не более 10% работ. Ведется так называемая закольцовка мини-кварталов по два-три корпуса. Александр Шабасов жалуется, что днем работы нельзя вести из-за слишком интенсивного движения и торговли, а ночью нужно соблюдать нормы по уровню шума – по Апраксину переулку много жилых домов. Полностью заменить канализацию и водопровод в Апраксином дворе планируется к апрелю будущего года. Это позволит увеличить подачу воды в квартал примерно в два-три раза.


Количество электричества, которое будет необходимо Апрашке после полной реконструкции, превышает нынешние объемы на порядок. Сейчас квартал потребляет 3,5 мегаватта, а в перспективе потребуется 24,5 мВт. Для этого агентство предполагало построить в дворовом флигеле «Лениздата» новую электроподстанцию, так как в мае этого года было решено здания издательского комплекса приватизировать полностью.


Месяц назад АРР получило техническое решение по энергоснабжению Апраксина двора. Оно предполагает двухэтапный план. На первой стадии около 48-го корпуса построят распределительную трансформаторную подстанцию (РТП), питание к которой подадут от мощной электроподстанции на Обводном канале. В ближайшее время будет подготовлен соответствующее техническое задание, но, по словам Александра Шабасова получить весь комплект документов на строительство РТП – «это высший пилотаж». Скорее всего, сбор бумаг займет около года. Сложной задачей будет и протяжка фидеров с Обводного канала к Апраксину двору. Директор АРР рассчитывает, что первый этап проекта будет реализован за три года. Он даст Апраксину двору 10 мегаватт, которые дадут возможность продолжать реконструкцию квартала, запуская новые инвестиционные проекты.


Второй этап проекта энергообеспечения Апраксина двора напрямую связан с планами городской администрации по электроснабжению центральной части Петербурга. К 2008-му году город планирует расширить существующие подстанции рядом с Герценовским университетом и на улице Чайковского, и перераспределение нагрузок позволит Апраксну двору получить еще 14 мегаватт.


В своих планах по благоустройству Апраксина двора руководство АРР очень рассчитывало придать подведомственной территории статус пешеходной зоны. Это позволило бы значительно сократить количество необходимых согласований по реконструкции квартала. Однако добиться этого статуса не удалось – он должен быть заранее прописан в генплане Петербурга. Поэтому сейчас готовится отдельный проект по благоустройству Апраксина двора, который будет закончен к концу нынешнего года, а согласовать его будет возможно не ранее весны будущего года. Проект предполагает работы по мощению, освещению и декору, организацию новой схемы движения автотранспорта и создание парковок.


Александр Шабасов считает, что сочетать значительное ограничение движения транспорта в квартале с требованиями многочисленных торговых предприятий вполне удастся. Просто необходима четкая схема логистики, когда к определенному времени в определенное место будет доставляться весь товар, а затем в ранние утренние часы он будет развозиться на карах и тележках по торговым точкам.


Самой серьезной проблемой реконструкции помещений в корпусах Апраксина двора всегда была «чересполосица», когда чуть ли не у каждой комнаты был собственный владелец. По словам Александра Шабасова, сегодня с 90% собственников заключены договоры, и под реконструкцию можно ставить практически любой корпус. Определенные сложности есть с корпусом №1 – фасадом Апраксина двора, который выходит на улицу Садовую. Он слишком велик, поэтому АРР пошло здесь по пути присвоения частям здания отдельных литеров. Уже выделено три литера, необходимо еще минимум два.


Сейчас в частной собственности на территории Апраксина двора находятся 40-45% помещений. Александр Шабасов рассчитывает, что через два года в собственности государства останется только 30%.


До сих пор на территории квартала остаются жилые квартиры. Сейчас активно идет расселение корпусов №15 и№16 на стыке Щукина и Апраксина дворов, где живет около 50 семей. Еще около 10 семей проживает в ведомственных квартирах в 17-м и 41-м корпусах.


Из других несоответствующих концепции развития квартала помещений возникли проблемы с находящейся на территории Апраксина двора пожарной частью. Город о ней просто забыл, и теперь уже год ее судьбу никто не может решить. Просвета в этом вопросе так и не видно.


По периметру квартала жилые квартиры остались только в Апраксином переулке. Особо сложно будет расселить дом на углу с набережной Фонтанки. Здесь много частных собственников, жильцы за свой счет благоустроили двор. По мнению Александра Шабасова, на расселение этого дома потребуется не менее 7 миллионов долларов. Интересно, что к этому дому уже проявляли интерес инвесторы. Некая московская энергетическая компания планирует построить здесь офисно-гостиничный комплекс стоимостью в 20 миллионов долларов. Впрочем, о деталях этого проекта информации пока практически нет.


Николай Конашенок

02 Сентября 2005

Обсуждение
В / 20 Января 2006
колян, пешы исчо
Ртышка / 05 Сентября 2005
И как только разобьют сквер, сразу же начнется уплотнительная застройка. Ведь наше Правительство действует по принципу: Ни пяди земли для зелени в центре! Жители, фотосинтезируйте сами!
строитель / 05 Сентября 2005
Давно считаю, что самым лучшим было бы вместо Апраксина двора разбить парк. Оставить корпуса по Садовой, а весь внутренний хлам - снести, разбить парк, благо территория позволяет. Наверное, только так можно будет справиться с "гением места", - отнюдь недобрым гением, который обитает там уже 200 лет. Да и зелени в центре нехватает.
® / 04 Сентября 2005
Забыли добавить шепчущего кацо в кепке-вертолёт. "Спырт, кааму спырт, купы спырт..." Скульптуру можно заказать его знаменитому земляку, кстати.
/ 03 Сентября 2005
Шикарная пешеходная зона. Предлагаю на ней установить скульптуру "лохотронщик", "обманыывающий хачик", "как развалились китайские джнсы".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Жители признанного аварийным «дома Альфреда Нобеля» в Петроградском районе протестуют против его сноса и заявляют, что экспертиза, по заключению которой здание было признано непригодным для жилья, носила «заказной» характер.

02 Сентября 2005
Все новости15982