руб

Анна Ахматова смотрит на «Кресты»

В Петербурге появился памятник Анне Ахматовой. Его официально откроют 18  декабря, но скульптура уже стоит на набережной Робеспьера.

Это место в поэме «Реквием» обозначила сама поэтесса, когда просила поставить ей памятник «здесь, где стояла я 300 часов, и где для меня не открыли засов».

Монумент установили не рядом со следственным изолятором «Кресты» (где в годы сталинских репрессий под следствием находился сын Ахматовой Лев Гумилёв), а напротив через Неву, на набережной Робеспьера, передает НТВ.

Неизвестно, как отнеслась бы к этому сама Ахматова, однако памятник оказался на крыше подземной парковки в окружении автомобилей. Девять лет назад, когда утвердили место для памятника, стоянки здесь не было. На набережной планировали разбить сквер.

В последнее время активно обсуждается перенос изолятора «Кресты», на который, по идее автора, оборачивается Анна Ахматова. В таком случае концепция памятника вообще теряет смысл. Автора произведения скульптора Галину Додонову это обстоятельство не обижает, но расстраивает. В конечном счете, в сложившейся ситуации, по ее мнению, должны разобраться городские власти.

08 Декабря 2006

Обсуждение
/ 08 Декабря 2006
По сравнению с Кузькиным ...уем даже такая Ахматова выглядит шедевром и образцом тактичности в архитектуре.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15979