руб

Аналитики: "Количество строящихся проектов сократилось на 85%"

Количество новых проектов по строительству жилья в Санкт-Петербурге от заявленных ранее на 2009 год сократится на 84,2% - до 1,5 млн кв. м, передает РБК.

Официально девелоперы заявили о "заморозке" в текущем году начала строительства 8 млн кв. м жилья из заявленных ранее 9,5 млн. Из них 5 млн кв. м. планируется вывести на рынок в 2010-2012 годах, объясняет ситуацию на рынке директор департамента консалтинга GVA Sawyer Ирина Солонова.

В то же время, от запланированных на этот год проектов коммерческой недвижимости осталось порядка 26%. Таким образом, из заявленных ранее 3,9 млн кв. м остается 1 млн кв. м. Объем вводимых в 2009 году коммерческих площадей, по прогнозу Солоновой, составит 20 тысяч кв. м.

В связи с этим заявлением стоит иметь ввиду, что в последнее время все чаще возникают мнения о предстоящем росте цен на фоне тяжелой ситуации на строительном рынке. По мнению гендиректора ЗАО "Строительное объединение М-Индустрия" Матвея Закашанского, во втором полугодии 2009 года резко сократится ликвидное предложение на первичном рынке Петербурга.

По данным вице-президента корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслава Семененко, к лету этого года ликвидное предложение на рынке первичного жилья города будет продано, так как новые проекты в этом году замораживаются и жилье просто не строят. Резкое сокращение предложение повысит спрос на рынке недвижимости, что отразится на ценах первичного рынка.

Напомним, что как мы писали ранее, по прогнозам большинства аналитиков, замерший сегодня спрос не начнет активно реализовываться до весны следующего года. Поэтому можно говорить, что этот период времени наиболее благоприятен для инвестирования в первичную недвижимость.

22 Января 2009

Обсуждение
/ 22 Января 2009
А к концу года ни сносить, ни строить вообще ничего не будут. И это прекрасно - город целее будет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В январе традиционно подводятся итоги ушедшего года. По мнению специалистов, объемы строительства коммерческой недвижимости на 2008 году практически выполнены. На 2009 год прогнозируется спад предложений, в связи с замораживанием многих проектов.

22 Января 2009Лидер Групп

Премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые должны быть оформлены как собственность Российской Федерации, Петербурга или как общая собственность РФ и Петербурга.

22 Января 2009

Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" приняла решение с 26 января 2008 года повысить цены на часть объектов жилой и коммерческой недвижимости.

22 Января 2009
Все новости16006