руб

Амосов: За жилье нужно платить 10% от доходов

Депутат петербургского ЗакСа глава постоянной комиссии по горхозяйству Михаил Амосов разделяет большинство требований к федеральному и петербургскому руководству, изложенных в резолюции митинга против Жилищного кодекса, который прошел сегодня у стен Мариинского дворца. Об этом парламентарий заявил в интервью корреспонденту «Росбалта».


Митингующие, в частности, потребовали от центральной власти разработать федеральную программу реконструкции и развития жилищного фонда в стране, снизить оплату услуг ЖКХ до уровня не более 10% от совокупного дохода семьи, разработать правовые механизмы выплаты субсидий на невыполненный капремонт собственникам приватизированных квартир и другое.


Петербургское руководство должно обеспечить финансирование экстренного капремонта в ветхих многоквартирных домах независимо от формы управления, считают протестанты. Администрация обязана внести в региональный закон о жилищной политике положения о внеочередном предоставлении жилья жителям коммуналок и о перечислении средств на капремонт непосредственно на счет каждого дома, провести межевание земли, — с такими требованиями выступали горожане.


Вместе с тем, Михаил Амосов не согласился с требованием «прекратить практику огульного насаждения ТСЖ сверху». «Единственная возможность изменить ситуацию к лучшему появится в том случае, когда граждане смогут взять управление жильем в свои руки», — уверен парламентарий.


Амосов также полагает, что настаивать на капремонте до передачи дома в управление жильцам тоже неправильно. По его мнению, город должен отдать дом ТСЖ и уже тогда помогать с ремонтом.


Депутат подчеркнул важность требования снизить оплату услуг ЖКХ. «Расходы на содержание жилья не должны превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи — это обычная норма для западноевропейских стран. В качестве примера можно привести Швецию, которая шла к этому много лет», — отметил Амосов. По его словам, сейчас обсуждаются изменения в петербургское законодательство, снижающие названный процент для льготных категорий граждан с существующих 22-х до 14 или даже 12%. Об этом депутаты пытаются договориться со Смольным.

02 Марта 2006

Обсуждение
Тоже за домкомы / 09 Марта 2006
А с чего взято, что ТСЖ - это эффективное управление, и жильцами? Да, управлять нужно. НО с помощью обычного комитета активных жильцов - пусть он будет назван домкомом или иначе, но суть не в названии. В ТСЖ мне ещё не нравится то, что только собственники люди, а наниматели - куча мусора. Между тем, благо приватизацию продлили, я ещё подумаю, стоит ли мне приватить свою нору, или быстрее дом расселят.
Ковалев Михаил / 08 Марта 2006
О создании системы расчетов за капремонт можно прочитать на сайте Оргкомитета по созданию "Союза домовых комитетов СПб":www.domkomspb.narod.ru С уважением Ковалев Михаил Семенович, председатель Оргкомитета, т.(812)750-80-72; E-mail:domkom@mail.ru
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительные компании, восстановившие к 300-летию Санкт-Петербурга Константиновский дворец в Стрельне, нынешнюю морскую резиденцию президента РФ "Дворец конгрессов", до сих пор не получили в полном объеме деньги за свою работу.

02 Марта 2006
Все новости15936