руб

«Алмаз» достроит корабли и превратится в элитку

Судостроительная фирма «Алмаз» на прошлой неделе сменила акционера. Фонд прямых инвестиций «Невский кэпитал партнерс», купивший контрольный пакет «Алмаза», намерен оптимизировать производство, а освободившуюся территорию застроить, сообщают «Ведомости». Земля под судостроительным предприятием намного ценнее, чем его основной бизнес, полагают эксперты.

В пятницу фонд «Невский кэпитал партнерс» (НКП) объявил о покупке 80% акций судостроительной фирмы «Алмаз». Руководители отказались сообщить условия сделки, но два источника в судостроительной отрасли назвали продавцом пакета «Алмаза» Алана Казбекова, бывшего партнера предпринимателя Кахи Бендукидзе по «Объединенным машиностроительным заводам». В 2002 году ОМЗ консолидировали около 80% «Алмаза», но в 2004 году вывели свой судостроительный бизнес в компанию «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП), владельцами которой стали менеджеры ОМЗ. Осенью прошлого года МНП объявила о продаже своего пакета «Алмаза». Источник, близкий к МНП, утверждает, что он был продан Казбекову.

«Алмаз» - четвертая по величине петербургская верфь. В 2000-2004 годах предприятие выполняло экспортные заказы, самым крупным из которых было строительство трех кораблей на воздушной подушке. Прекращение экспортных заказов снизило привлекательность верфи для покупателя, заказы ВМФ не очень выгодны и плохо финансируются, полагает бывший гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский.

Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает сделку по покупке «Алмаза» минимум в $50 млн. А гендиректор компании «РМС-оценка» Петр Козин полагает, что контрольный пакет верфи мог обойтись примерно в $75-80 млн.

По словам Евгения Газиева, директора НКП, освободившуюся территорию компания собирается застроить, но какие именно объекты появятся на Петровском острове, он не уточнил.

Козин полагает, что на территории «Алмаза» имеет смысл строить именно элитное жилье. «Эта земля находится на некотором удалении от крупных городских улиц и при этом имеет выход к воде», - рассуждает он. На месте верфи, говорит он, можно построить 200-250 тысяч кв. м жилья, вложив не менее $1000 в 1 кв. м. Зельдин из «Аверса» считает, что такой проект потребует около $300 млн инвестиций. Правда, эксперты сомневаются, что в ближайшие четыре года новые акционеры смогут что-нибудь оптимизировать на «Алмазе». По их мнению, мощности предприятия примерно на 80% загружены оборонными заказами до 2010 года.

17 Июля 2006

Обсуждение
i / 19 Июля 2006
давно пора все верфи вывести за границы города и на их месте построить красивые набережные, фонтаны, бульвары, элитное жилье, отели, бизнес центры и торговые центры.
куда_идем / 18 Июля 2006
рабочих мест для старых русских - все меньше элитного жилья для новых -все больше Камо грядеши?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934