руб

Алексею Миллеру предложили присмотреться к Сан-Франциско

«Санкт-Петербург, как и многие другие исторические города мира, столкнулся с огромной проблемой адаптации к экономическим запросам 21 века», — заявил в понедельник глава центра, занимающегося исследованием России и сопредельных государств при американском Центре Вудро Вильсона, Блер Рубл, говоря о проблеме возведения здания для «Газпром-Сити».

Подчеркнув, что все больше и больше городов, имеющих исторические центры, выносят бизнес-кварталы за свои пределы, эксперт обратил внимание, что сегодня рабочих мест в квартале Дефанс столько же, сколько в центральном Париже, а лондонскому району Канари Уорф подражают во всем мире, сообщает «Росбалт».

Блер Рубл отметил, что Санкт-Петербург, несомненно, нуждается в большем количестве офисных помещений, и города не могут сохраниться, если они не меняются. «Проблема «Газпром-Сити» заключается в том, что помимо того, что здание разрушит красоту Санкт-Петербурга, эта инициатива не учитывает макро-экономических аспектов жизни в городе. Возведенная без внимания к инфраструктуре, без консультации с местными жителями, башня, предложенная конструкторским бюро RMJM, говорит о безвкусных амбициях ее заказчика, а не о нуждах города», — заявил г-н Рубл. В этом смысле, уверен эксперт, она нанесет гораздо больший ущерб, чем невероятной высоты башни, построенные во французском квартале Нового Орлеана или урбанистическая природа кварталов Дефанс и Канари Уорф.

«Образцом другого современного строительства, отвечающего запросам Петербурга, являются Барселона или Сан-Франциско, где офисные помещения были построены без ущерба историческим центрам. Секретом в обоих случаях является активное участие местных жителей на всех стадиях строительства», — подчеркнул эксперт.

«Как показывают примеры наиболее успешных городов мира, города - люди, а не здания. Санкт-Петербург может стать штаб-квартирой компании мирового значения, но только в том случае, если «Газпром» проявит себя ответственным гражданином», — резюмировал он.

Отметим, что жители района Аппер-Ист-Сайд в Нью-Йорке протестуют против строительства 30-этажного стеклянного здания на Мэдисон-Авеню, сообщила вчера английская газета «The Guardian».

Проект башни подготовлен английским архитектором Норманом Фостером, который известен россиянам своим недавним участием в жюри конкурса на строительство Газпром-Сити – 300-метрового небоскреба в историческом центре Санкт-Петербурга (представил проект в виде корабля. – прим. Невастройки).

Митингующие уверены, что огромное здание будет выделяться на фоне небольших домиков, которыми застроен квартал. «Мы категорически против — это самый ужасный проект, который мы когда либо видели», — заявила Сери Ворден из организации «Друзья исторического района Аппер Ист Сайд». «Это просто злодейство»,- не поскупился на слова глава Совета исторических районов города Симеон Банкофф.

В это время заказчик и владелец нескольких зданий на Манхэттане, а также коллекции предметов современного искусства, предприниматель немецкого происхождения Аби Розен организовал компанию в поддержку строительства с участием отдельных деятелей искусства, таких как редактор журнала «Vogue» Анна Уинтур.

07 Декабря 2006

Обсуждение
Выход есть! / 08 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.12.2006 16:31: На этом уровне можно обойтись просто не питерскими. У москвичей энтузиазма, куража и понтов будет не меньше, чем у дель Понте. Была бы политическая воля и правильная постановка задачи.
/ 08 Декабря 2006
Подписавшемуся "Выход есть!" на сообщение от 07.12.2006 20:22: Только "силы" должны быть не российские. Вон, госпожу Дель Понте можно пригласить.
/ 08 Декабря 2006
Подписавшемуся "+" на сообщение от 07.12.2006 17:52: только чтобы это было разумно и эстетично "Гений и злодейство - две вещи несовместные" /Пушкин/
Выход есть! / 07 Декабря 2006
Безответственность, вороватость, некомпетентность и цинизм городских властей приводит к полному развалу городского хозяйства, упадку инфраструктуры, убогости, разрухе, грязи и мерзости. Никакие "проекты века" не смогут исправить ситуацию, они ее только усугубят. Избавление видится в немедленной отставке Администрации города в полном составе с началом масштабной проверки ее финансовой деятельности силами Генеральной прокуратуры и Счетной палаты.
+ / 07 Декабря 2006
«Образцом другого современного строительства, отвечающего запросам Петербурга, являются Барселона или Сан-Франциско, где офисные помещения были построены без ущерба историческим центрам. Секретом в обоих случаях является активное участие местных жителей на всех стадиях строительства», — подчеркнул эксперт. Для тех, кто в танке читай еще раз. Для тех кто в танке и шлеме, объясняю небоскребы пусть строят, только чтобы это было разумно и эстетично
Ё / 07 Декабря 2006
Неделю назад был в Сан-Франциско. Что-то не видать там "исторических" зданий, в центре всё затеняют небоскрёбы, китайский квартал и сараеподобные безликие 2-3 этажные здания. Подальше от центра есть красивые домики, но рельеф города очень холмистый, и из-за этого небоскрёбы там не мешают. В целом, приятный (для Америки) город, но как пример - не подходит.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Владимир Путин предложил своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову провести предусмотренные федеральным законодательством процедуры для наделения Валентины Матвиенко полномочиями губернатора Санкт-Петербурга.

07 Декабря 2006
Все новости15961