руб

Алексей Кудрин не нашел денег на петербургские стройки

Угроза возвращения бюджетного дефицита, несмотря на продолжающийся рост нефтяных цен, остается вполне реальной. В на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам под председательством премьера Михаила Фрадкова выяснилось, что на различного рода уже принятые правительством к исполнению бюджетные поручения 2006 года не хватает более 330 миллиардов рублей. В список проектов, на строительство которых Минфин пока не нашел денег, попали даже курируемые лично президентом: например, инфраструктурные объекты в Петербурге.


Как сообщает "Коммерсант", проект бюджета-2006 сошелся, по расчетам Минфина, с трудом – хотя вместо дефицита в 400 миллиардов рублей получился профицит на ту же сумму, на все уже заявленные бюджетные обязательства не хватает примерно 330 миллиардов рублей. Будущая недостача объясняется несколькими причинами. Одна из них - то, что в 2006 году резко возрастают социальные и инвестиционные обязательства государства. Например, только на то, чтобы выйти на график удвоения пенсий к середине 2008 года (за базу берется 31 декабря 2004 года), придется дополнительно затратить 66,5 миллиарда рублей. А еще нужно удваивать зарплату бюджетникам, выделять 100 миллиардов рублей в учреждаемый Германом Грефом инвестиционный фонд, увеличивать оборонный заказ и, наконец, изыскивать порядка 30 миллиардов рублей только на инфраструктурные проекты, связанные с Петербургом: на строительство скоростной автомагистрали между двумя столицами и кольцевой автодороги вокруг Петербурга. Что касается петербургских проектов, то соответствующие поручения правительству президент Владимир Путин уже дал.


Таким образом, Минфин столкнулся с почти невыполнимой для него задачей – реализовать сразу три бюджетных приоритета: финансировать повышенные социальные, оборонные и инвестиционные обязательства. Алексей Кудрин согласен только на два. Но, видимо, ему придется изыскать все же дополнительные резервы.


Вчера на заседании бюджетной комиссии Минфин петербургские инфраструктурные проекты, курируемые лично Путиным, в бюджет не попали. На все непроцентные расходы бюджета в 2006 году нашли всего лишь 3,458 триллиона рублей. На различные инвестиционные цели было выделено 0,391 триллиона. Осталось найти 330 миллиардов рублей, чтобы удовлетворить инвестиционные запросы президента и министра экономразвития.


Найти бюджетные резервы Минфину придется до 14 апреля. На этот день намечено следующее заседание бюджетной комиссии.

12 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Рублевые займы пока не превышают 20% от общего объема ипотечных кредитов. Главным фактором, влияющим на выбор заемщика, остается процент по кредиту, который в случае с валютой ниже.

12 Апреля 2005

В конце апреля ФГУП «Росморпорт» объявит открытый конкурс на строительство сооружений Морского пассажирского терминала на Васильевском острове. Это будет уже третий конкурс по данному проекту.

12 Апреля 2005
Все новости16036