руб

Алексей Ковалев взял под контроль сквер бывшего Еврейского сиротского дома

Алексей Ковалев направил губернатору депутатский запрос по поводу того, что около половины сквера по адресу: 10 линия Васильевского острова, 37 в Распоряжении Правительства Петербурга от 6 июля 2004 года обозначено как «лакуна», подлежащая активному градостроительному вмешательству, сообщает пресс-служба фракции "Демократическая" петербургского парламента.


Депутат отмечает, что данный сквер является неотъемлемой частью участка, на котором с 1881 года располагался Еврейский Сиротский Дом. После революции он был преобразован в государственный еврейский детский дом, который впоследствии был преобразован в национальную еврейскую школу. «Школу нередко посещали знаменитые еврейские актеры, писатели, в том числе такие выдающиеся деятели еврейской культуры, как Соломон Михоэлс и Перец Маркиш. Высочайший уровень образования в школе дал возможность ее воспитанникам стать талантливыми математиками, музыкантами, юристами, искусствоведами, писателями и учеными, внесшими большой вклад в советскую и российскую культуру».


Этот комплекс сохранился без изменений до наших дней и является одним из важнейших памятников еврейской культуры города.


«И вот теперь сквер, являвшийся неотъемлемой частью образовательного комплекса и связанный с судьбами его воспитанников, рассматривается как пятно потенциальной застройки для жилого(!} дома. Вызывает недоумение тот факт, что исторический памятник еврейской культуры органами исполнительной власти может в принципе рассматриваться как потенциальная площадка для строительства. Кроме того, сквер является объектом благоустройства и должен быть общедоступным для жителей не только близлежащих кварталов, но и для всех граждан города, и, естественно, ни при каких обстоятельствах не может являться «эксклюзивным оазисом» для состоятельных жителей элитного дома.


По моему мнению, в нашем государстве ущемление еврейской (как и любой другой национальной) культуры, выражающееся в уничтожении исторического облика объекта культурного наследия, недопустимо. Я полагаю, что поддержание исторических ценностей многонационального Петербурга является для нашего города и всей страны в целом важнейшей частью стратегии развития», - пишет Алексей Ковалев.


В связи с этим депутат интересуется, почему КГИОП не провел работу по включению сквера и дома в список объектов культурного наследия, и почему сквер вошел в перечень лакун в границах объединенной охранной зоны города.

07 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Генеральный директор ОАО "Киностудия 'Ленфильм'" Андрей Зерцалов ответил на вопросы по поводу приватизации студии и продажи части студийной недвижимости, вызвавшей волнения среди кинематографической общественности.

07 Ноября 2005

На площади Мужества вместо памятника блокадникам построят ресторан быстрого питания. Об этом «Невастройке» сообщили представители общественных организаций Выборгского района.

07 Ноября 2005

Одно из зданий “Ленфильма” на Каменноостровском проспекте продано в частные руки. При этом покупатель - некое ЗАО “Медиа-Рост”, как водится, остается в тени. Предполагается, что это крупная столичная компания, намеренная заняться в Питере кинопроизводством.

07 Ноября 2005
Все новости16006