руб

Алексей Ковалев: «Потеря архива – слишком высокая цена даже за столичный статус Петербурга»

21 декабря Законодательное Собрание приняло постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации».


Инициатива депутатов предполагает внесение изменений в статью 115 закона о Конституционном суде, в соответствии с которыми местопребыванием суда устанавливается Санкт-Петербург.


Как сообщает пресс-служба фракции "Демократическая" петербургского парламента, депутаты фракции поддержали эту инициативу.


В частности, Михаил Амосов отметил, что практика расположения органов власти в разных городах существует во многих странах. Переезд же Конституционного суда позволит повысить независимость этого органа власти. «Безусловно, полной независимости добиться подобным образом не возможно. Но сам факт переезда суда в Петербург покажет наше стремление к преодолению коррупционного фактора», - сказал депутат.


Алексей Ковалев заявил, что он не против перевода Конституционного суда в наш город. Но при этом депутат отметил, что при всеобщем одобрении власти забывают о судьбе Российского государственного исторического архива, расположенного в зданиях Сената и Синода, где и планируется разместить Конституционный суд.


«Никто не пытается ответить на вопрос, что будет с архивом, если мы начнем его срочно перевозить. Несмотря на то, что новое здание архива уже сдано, на просушку бетона потребуется минимум полгода, не считая зимнего периода. Если сейчас поторопиться, мы можем потерять архив. Более того, правительственная комиссия, занимающаяся перемещением архива, игнорирует мнения ученого сообщества, не привлекая ни одного специалиста по архивному делу», - заявил Алексей Ковалев.


В связи с этим, депутат подал поправку, предлагающую дополнить постановление обращением Законодательного Собрания к председателю Правительства РФ с предложением созданий новой комиссии, в которую бы вошли специалисты и ученые.


Однако поправка депутата Ковалева, поставленная на поименное голосование, была отклонена депутатами.


«Такая реакция депутатского корпуса наглядно доказывает, что судьба архива никого не беспокоит. Напротив, архив оказывается помехой на пути обретения Петербургом столичных функций. Я считаю, что, если в ходе поспешного перевоза архив окажется уничтоженным, это будет слишком высокая цена даже за столичный статус города», - прокомментировал ситуацию Алексей Ковалев.

22 Декабря 2005

Обсуждение
/ 07 Февраля 2006
Захотели и сделали
А.С. / 22 Декабря 2005
Разорение ЦГИА в здании Сената и Синода – беспрецедентный акт вандализма. И большевики-ленинцы его не тронули, и сталинский фашизм он благополучно пережил. А теперь вот…
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Городские власти переписали программу «Приоритетных мероприятий по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети в 2004-2008 годах». В список первоочередных объектов теперь входят масштабные проекты типа Западного скоростного диаметра или Орловского тоннеля под Невой.

22 Декабря 2005
Все новости16008