руб

Алексей Ковалев: «Перед строительством офиса «Сибнефти» необходимо провести полномасштабное археологическое обследование территории»

Алексей Ковалев направил губернатору города запрос, в котором депутат выражает обеспокоенность тем, что при утверждении проекта строительства делового комплекса компании «Сибнефть» не была принята во внимание проблема сохранения ценнейшего археологического памятника европейского значения – остатков крепости 17 в. Ниеншанц, сооруженной на месте более древней шведской крепости 14 в. Ландскрона и русского поселения 15 – начала 17 вв. Невское Устье.


Алексей Ковалев отмечает, что «крепость Ниеншанц и город Ниен, занимавший правый берег Охты – непосредственные предшественники Санкт-Петербурга, и в этом качестве их остатки представляют огромную историко-культурную ценность». Так, при археологических раскопках в 1993 году на этой территории были обнаружены шесть чугунных стволов артиллерийских орудий 17 века, которые были установлены в качестве памятного знака на гранитный бастион, сооруженный на месте Ниеншанца на средства шведских спонсоров. При этом депутат отмечает, что обследованная археологами площадь составляет только 30 кв. метров, в то время как площадь застраиваемой территории составляет 25 гектаров.


Алексей Ковалев считает «необходимым обеспечить на предпроектной стадии полномасштабное археологическое обследование территории в пятне застройки и по трассам прокладываемых инженерных коммуникаций». «Выявленные при раскопках исторические сооружения необходимо изучить, сохранить и музеефицировать. Было бы уместно использовать реконструированный облик этих сооружений в архитектуре строящегося комплекса», - полагает депутат.


Кроме того, Алексей Коавлев обращает внимание губернатора на то, что Генеральном плане Санкт-Петербурга не отображены границы зон охраны вновь выявленного памятника археологии, к каковым относится Ниеншанц. В связи с этим, депутат просит главу города сообщить, «каким образом в Правилах землепользования и застройки будут отображены границы археологического памятника и как информация о границах вышеуказанного памятника будут доведена до землепользователей, в том числе до компании «Сибнефть».

29 Марта 2006

Обсуждение
Piter / 29 Марта 2006
Там под землей остатки целого древнего города и их надо восстановить!
/ 29 Марта 2006
А ещё раньше там бродили мамонты и саблезубые тигры.
Инженер / 29 Марта 2006
Я уже писал ренее, что это место уже копано-перекопано. Набережные, мосты, котлованы под корпуса-грунт перемешан, и завезен новый. Однако при земляных работах (если таковые состоятся) считаю возможным наличие специалиста-археолога, что-либо всегда можно найти и отправить в музей. Но никаких раскопов с послойной работой совочками и кисточками, конечно, не допустит. Если не будет найдено уж что-то всерхценное.
вова / 29 Марта 2006
Леша не подвел. как и предсказывалось
Алекс / 29 Марта 2006
Ага, и таким образом отложить строительство комплекса лет, эдак, на 10.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На сегодняшнем заседании городского парламента в третьем чтении был принят законопроект о целевой программе по строительству административно-делового центра в Красногвардейском районе, где будет размещаться штаб компании «Сибнефть». Однако рассмотрение вопроса не обошлось без недоразумений.

29 Марта 2006
Все новости15963