руб

Алексей Ковалев: «Для оплаты земельного налога федеральным ВУЗам придется брать деньги за обучение со студентов с петербургской пропиской».

2 ноября на заседании Законодательного Собрания в третьем чтении будет рассмотрен проекта закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге и о внесении дополнения в Закон «О налоговых льготах». По инициативе Демократической фракции сегодня впервые была использована предусмотренная регламентом процедура назначения оппонента по законопроекту, которым был выбран Алексей Ковалев, сообщает пресс-служба фракции "Демократическая" петербургского парламента.


Комментируя свою позицию по проекту закона, депутат Ковалев отметил: «Федеральные государственные учреждения города окажутся на грани уничтожения, если не будут выведены из-под действия земельного налога. На уровне федерации никто не предусматривал для них средства. Никаких договоренностей с Министерством финансов нет. Поэтому налоговые органы будут предъявлять претензии непосредственно самим ВУЗам, больницам и музеям, для которых налоговое бремя в размере 15-20 миллионов рублей будет непосильно. Даже если некоторые организации пустят на оплату земельного налога все свои внебюджетные доходы, используемые для поддержания достойного уровня услуг, оплаты труда и дальнейшего развития, их ждет полное разорение и стагнация. В таких условиях самым логичным выходом, например, для Российского педагогического университета им. А.И. Герцена было бы введение платы за обучение для студентов с петербургской пропиской, а для Русского музея, на балансе которого находится Летний сад, за который придется платить 21 миллион рублей налога, - входных билетов по цене не меньше тысячи».


Как пишет газета "Бизнес", министр финансов Алексей Кудрин поддержал идею сокращения льгот по земельному и имущественному налогам. Реализация этой идеи грозит повышением арендной платы для арендаторов площадей в научных организациях и федеральных учреждениях.


«Согласен, что льгот нужно меньше», – заявил Алексей Кудрин, комментируя высказывание одного из участников совещания губернаторов Сибирского федерального округа, который выступил за сокращение льгот по земельному налогу. «Думаю, правильно, что больше федеральных учреждений должны переходить на уплату этого налога», – подчеркнул министр.


По его словам, необходимо внести поправки в законодательство, обязав федеральные научные учреждения платить налог на имущество, от которого они в настоящее время освобождены. «Города, которые несут существенные издержки по содержанию инфраструктуры этих учреждений, должны получать соответствующие компенсации в виде налогов от этих учреждений», – пояснил свою позицию глава Минфина.


В 2003 году при принятии главы Налогового кодекса «Налог на имущество организаций» научные организации были освобождены от уплаты этого налога до 1 января 2006 года. Тогда нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов сумел доказать противникам этой льготы, что налогообложение научных организаций «по сути, стимулирует сокращение научных исследований».


Теперь Алексей Кудрин заявляет, что до введения налога на имущество государство просто не представляло «полного объема собственности Академии наук». «До сих пор еще не составлен окончательный реестр, – отметил министр. – Выявляются громадные территории, которые не заняты по прямому функциональному назначению, отданы в коммерцию, и с этих территорий собирается теневой налог».


Так что вполне возможно, что уже через два месяца научным организациям придется платить имущественный налог, максимальная ставка которого составляет 2,2% от стоимости имущества. Соответственно, эти расходы могут быть автоматически перенесены на арендаторов.

01 Ноября 2005

Обсуждение
Ртышка / 01 Ноября 2005
Повезло Эрмитажу: можно, по доброй большеицкой традиции, выставить на продажу что-нибудь из Рубенса. А Русский музей вполне может продержаться на Айвазовском. И у Публички есть много лишних первопечатных книг. Кунсткамера может глобус кому-нибудь впарить и т. д. Интересно, Губернатора т. н. "культурной" столицы эти вопросы волнуют? На сайте Правительства на эту "мелкую" тему ничего не нашлось!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963