руб

Александринка ждет денег

Через несколько дней Александринский театр Петербурга закроется на ремонт. С 16 мая строительная корпорация «Петр Великий», которая выиграла конкурс, приступит к выполнению подрядных работ по ремонту здания театра. Предполагается, что ремонт Александринки закончится к лету следующего года – чтобы уже в 2006 году театр отпраздновал свой 250-летний юбилей в обновленном здании.


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в дирекции театра, первоочередной задачей подрядчиков является ремонт и технологическое усовершенствование сцены, а также переоборудование зрительного зала. Согласно общей смете, на реконструкцию основного здания потребуется 1 миллиард 200 миллионов рублей. Но в каком объеме и с какой регулярностью будут поступать деньги, в театре пока не знают. Руководство Александринки совсем не уверено в том, что театр полностью получит заявленную сумму. По крайней мере, подобные сомнения выразил в разговоре с корреспондентом «Невастройки» директор-распорядитель театра Игорь Сегеди. О своей неуверенности в том, что ремонт здания театра в полном объеме возможно будет осуществить к его юбилею, говорил и Валерий Фокин.


Минкультуры затормозило процесс


Впрочем, первый транш в размере 60 миллионов рублей из федерального бюджета уже получен. В театре ждут, что со дня на день выйдет распоряжение правительства РФ, согласно которому государство возьмет на себя финансирование ремонта и реконструкцию основной сцены театра, а также проведение юбилейных торжеств. По информации, которой располагает дирекция театра, данное распоряжение глава правительства Михаил Фрадков должен подписать до 20 мая.


Впрочем, руководство театра появления этого документа ждет еще с лета прошлого года. Прошлой весной руководитель театра Валерий Фокин даже встречался по этому поводу с Владимиром Путиным. После этой встречи президент поручил правительству подготовить проект распоряжения о юбилейных торжествах, в котором отдельной строкой будет упомянуто и о финансирование ремонтных работ. Проработкой проекта занялось Минкультуры. Но для Министерства президентское задание оказалось настолько сложным, что справиться с ним чиновникам удалось только с восьмого раза. Семь раз правительство РФ по причине плохой проработанности проекта отказывалось принять его к рассмотрению. Все то время, пока дело не двигалось с мертвой точки, руководству Александринки оставалось только ждать.


Между тем, руководитель федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, будучи в Петербурге, заверил общественность, что деньги на ремонт и реконструкцию учреждений культуры северной столицы в этом году в буквальном смысле потекут рекой. (В целом на разные объекты эта сумма должна составить не менее 1,5 миллиарда рублей). Швыдкой заверил, что к «круглому» Дню рождения театра все работы обязательно будут закончены.


До этого театр будет временно располагаться на «чужих» территориях. После возвращения с больших гастролей, которые начнутся в конце мая, Александринка разместится в бывшем ДК имени Дзержинского, ныне культурном центре ГУВД на Полтавской улице. Там будут проходить и репетиции театра. Впрочем, большую часть времени труппа будет гастролировать.


Вторая сцена появится к 2008-ому?


Что касается второй (малой) сцены Александрийского театра, то, судя по всему, реализация этой задачи пока остается перспективой. Сейчас процесс находится в стадии многочисленных согласований. Предполагается, что новое здание у театра может появиться к 2008-ому году. При этом пока даже не определены сроки начала работ, поскольку отсутствует техническое задание. На последней официальной пресс-конференции в Петербурге Михаил Швыдкой все время говорил про сложную петербургскую почву, которая мешает реализации стратегических государственных планов. Но, кроме разрешения «почвенных» проблем, для того, чтобы начать строительство второй сцены, необходимо снести ветхие здания на том месте, где будет происходить строительство, извлечь фундамент и решить, что делать с общежитием, которое находится неподалеку. По расчетам специалистов, работы по строительству второй сцены Александринки могут начаться не ранее первого квартала 2006-го года. О том, сколько денег потребуется на создание малой сцены, пока ни чиновники, ни дирекция театра предпочитают не говорить, поскольку порядок цифр остается неясным до утверждения архитектурно-планировочного решения.


В новом здании должна разместиться малая сцена и вспомогательные помещения. Уже есть его проект, подготовленный известным петербургским архитектором Юрием Земцовым. Согласно планам, вторая сцена Александринки должна появиться исключительно на деньги инвесторов. Пока инвестиционный конкурс не проводился, но известно, что большой интерес к проекту проявляет корпорация «Петербургская недвижимость». Предполагается, что основное здание будет предназначено для классического репертуара, а малая сцена – для экспериментальных постановок.


Надежда Зайцева

13 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935