руб

Александринка получит участок под вторую сцену

2,5 тыс. кв. м площади на углу набережной Фонтанки и улицы Зодчего Росси (Фонтанка, 47 - 49) будет передано Александринскому театру под строительство второй сцены, сообщает РИА «Новости». В настоящее время здесь располагаются театральные декорационные мастерские театра. Сегодня место будущей новой сцены осмотрели губернатор города Валентина Матвиенко и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.


Александринский театр закроет сезон 15 августа 2005 года. Одновременно здание театра будет закрыто на реставрацию. Об этом сообщил исполнительный директор по научно-творческой деятельности театра Александр Чепуров. Предполагается провести реставрацию зрительного зала и сцены - оснастить ее заново и вернуть утраченные детали интерьера.


Театральная площадка вновь откроется только через год - 30 августа 2006 года. «В этот день был подписан императорский указ об открытии нашего театра. В этот день исполнится 250 лет учреждения в России первого государственного театра и начала государственной политики в области театрального искусства», - напомнил Чепуров.


По его словам, скорее всего, после 2006 года реставрация исторического здания театра продолжится. «Постепенно мы надеемся восстановить прогулочные зрительские галереи, лестницы. Предполагается, что со временем Александринка превратится в театрально-музейный центр: днем театр будет работать как музейная зона, где будет демонстрироваться коллекция театра», - сказал Чепуров.


«Когда начнется строительство новой сцены пока не известно. Возможно, что оно будет вестись параллельно с реставрацией исторического здания, и к юбилею мы получим сразу два подарка», - сказал Чепуров. По его словам, «архитектор Юрий Земцов уже разработал эскизный проект. Он предложил перестроить существующие здания мастерских и создать на их основе новое здание. Предполагается, что здесь разместится не только малая сцена Александринки, но и многочисленные вспомогательные службы».


По словам Чепурова, реставрация исторического здания будет вестись за счет федерального бюджета, а строительство малой сцены театра станет инвестиционным проектом.


Кроме того, в ходе рабочего осмотра площадки на площади Островского обсуждалось возможность создания на данной территории так называемого «творческого квартала». «Необходимо сделать инвестиционный проект по реконструкции всего квартала, так как тут находится общежитие Мариинского театра, Вагановского хореографического училища и мастерские Александринского театра», - отметил руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.


Как стало известно корреспонденту «Невастройки», на время реставрации репетиционной площадкой для труппы театра станет площадка Культурного центра ГУВД на Полтавской улице – бывший ДК имени Дзержинского. Репертуарные спектакли Александринка будет показывать в петербургских ДК и на площадках других театров.

09 Декабря 2004

Обсуждение
Орнитолог / 09 Декабря 2004
Что, и и в Александринке, как у Гергиева, зрителей столько, что все не влезают? При проклятом царском режиме, да и некоторое время после него, дополнительные спектакли давали на сцене нынешнего Малегота. И ВСЕ УМЕЩАЛИСЬ!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963