руб

Александр Володьков, руководитель "Питера Дуссманна": Мы никого не заставляем, это дело добровольное

 

Из интервью Александра Володькова, генерального директора ООО «Питер Дуссманн» нашему корреспонденту Александру Горшкову


- Как вы оцениваете случаи отказов от сотрудничества с вашей организацией?

- Ну а почему должно быть 100 процентов. Мы же никого не заставляем, это дело добровольное. Некоторые считают, что могут управлять домом сами. Потом, я так понимаю, кто-то разворачивает кампанию против, говорят, что мы сюда пришли, чтобы разрушить этот район, построить новый. Мы такую задачу перед собой не ставим, но кто-то это распространяет, сеет сомнения у ряда людей. Мы никого не заставляем, потому что это дело добровольное и если мои немецкие партнеры узнают, что кого-то заставляют – это скандал. Поэтому мы инициируем собрания, предлагаем людям создать ТСЖ и предлагаем нашу компанию как управляющую. Я обслуживаю только ТСЖ. Никаких договоров с ГУЖА у меня нет, потому что если нет ТСЖ, то все должно быть на конкурсной основе.

- В тех домах, которые поступили к вам на обслуживание, что-то уже делается?

- Конечно, хотя мы приступили только с 1 марта, мы устранили 672 аварии. У нас было очень много заявок которые не делались годами.

- Сколько людей у вас работает?

- У нас сейчас работают 16 хауз-мастеров, 12 сантехников, 2 электрика, 2 кровельщика, 2 плотника и 2 штукатура, кроме того, диспетчеры и инженерно-технический состав.

- А где вы нашли своих хауз-мастеров?

- Искали. Часть наших работников из Белоруссии, но это в основном сантехники, хауз-мастера почти все наши, ну есть там еще пара белоруссов, а так все наши. Некоторые работают семьями. Например, муж – мастером, а жена – уборщицей.

- То есть, вы их искали в этом же районе?

- Да, но это не работники ЖЭСа. Есть военные пенсионеры, есть просто безработные. В местной газете мы давали информацию о «Дусманне» и объявляли набор сотрудников. У хауз-мастеров есть весь необходимый инвентарь, набор сантехника и электрика для выполнения мелких работ, которые делают сами мастера. В их обязанности входит уборка придомовой территории, ежедневный осмотр коммуникаций, осмотр окон и дверей, мелкий ремонт, работа по заявкам жильцов. При серьезных авариях мастер вызывает бригаду сантехников, или жильцы обращаются в диспетчерский центр.

- Вы обучаете персонал?

- Хауз-мастеров мы учим обязательно. Нас курирует начальник департамента материнской компании который занимается Россией. Йохан Тарновски бывает у нас раз в две недели, он говорит по-русски. Мы с ним запускали этот проект в марте, он проверяет график работы, составлял технологические карты, показывал как это у них делается. То есть такой курс он с ними проводил и контролировал в течение недели, а потом передал нашему руководителю проекта.

- Почему вы не создавали правления в ТСЖ?

- Мы, фонд «Единство», сознательно предлагали людям не создавать в домах правления  ТСЖ, потому что это очень накладно для коммунальных платежей Дома ведь очень маленькие, а затраты большие. Условия города таковы: сумма по коммунальным услугам не должна увеличиться. Исходя из этого, при подсчетах экономической целесообразности мы поняли, что административно-хозяйственные расходы войдут в эти же тарифы и этого будет достаточно.

- Думаю с 1 июня мы заключим договора доверительного управления и заберем все арендные платежи. Правительство города 24 апреля вносит поправки в Законодательное собрание, согласно которым если в жилом доме организовано ТСЖ и есть управляющая кампания,  то целевым образом помещения КУГИ в этом доме переходят к этой управляющей кампании, чтобы у дома был единый хозяин. Это целесообразно и в плане криминальной обстановки, потому что мы знаем все, что делается в наших домах: где фасуют наркотики, кто кого бьет, кто где гексоген хранит.  

- У вас есть своя служба безопасности?

- Мы заключили договор с предприятием «Легион». Они держат круглосуточно бригаду для охраны наших рабочих и собственности. Других задач им мы не ставим. Хотя очень много собачников и мы ведем эту работу. Оказывается, есть механизм в законе, как навести порядок: штраф за выгул собак в не установленном месте 200 рублей. Мы составляем акт, фотографируем и отдаем в жилищную инспекцию. Мы всех предупредили, развесили во всех домах объявления где можно выгуливать собак. Будем приучать людей. Также тех, кто мусорит на лестницах, расписывает стены. Это надо делать. Со временем это пройдет, не только в России это насаждалось силой.

- Есть ли у вас планы по расширению деятельности?

- Да, у нас подписаны протоколы о намерениях с Фрунзенским, Московским и Колпинскими районами. Наша идеология такова. Мы готовы этим заниматься, если не препятствуют власти. Мы не просим особой помощи, просто просим исполнять свои обязанности.

- Когда вы рассчитываете выйти на рентабельность проекта?

- А он уже сегодня рентабельный. Это не убыток. И постоянно эта прибыль будет увеличиваться. Хотя сейчас много затарат. Только в технику «Дуссманн» должен вложить 900000 евро, 500 тыс. мы уже получили. И миллион они должны вперед вкладывать в реконструкцию, чтобы вернуть с арендных платежей. Нас финансируют через московское представительство.

- Вы можете сформулировать чем ваша фирма отличается от  бывших ЖЭСов или нынешних «жилкомсервисов»?

- Мне вообще трудно сказать, чем мы отличаемся, это должны сказать жители, которых мы обслуживаем. Мы оказываем те же услуги, за те же самые деньги и по тем же самым стандартам.

25 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

КУГИ не разделяет радужных планов Смольного по поводу быстрого разрешения вопроса о переносе железнодорожных объектов станции Московская-Товарная из центра города в район Шушар.

22 Апреля 2005
Все новости15964