руб

Александр Вахмистров не обманул. Осенью цены на жилье притормозились

Между спросом и предложением на рынке недвижимости достигнуто равновесие, скачкового увеличения стоимости квартир, обещают специалисты, не будет. Но тут же добавляют: ждать, что цены на жилье могут упасть, не стоит. «Потолок» достигнут, и возможно лишь плавное повышение роста в размерах, сопоставимых с инфляцией, сообщает «Фонтанка».

Постепенно возвращаются на рынок самые популярные - «однушки». Напомним, что еще полтора месяца назад на «первичке» с трудом можно было найти эти квартиры. Варианты не выставлялись на продажу, застройщики ожидали скачков роста цены. «В сданных домах у нас осталась лишь одна однокомнатная квартира стоимостью 154 тысячи у. е.», - заявили в отделе маркетинга ЛенСпецСМУ. В этой же компании сообщили, что квадратный метр в «однушке» в возводящемся здании стоит не меньше $2300. Между тем, в фирме «Строймонтаж» сказали: «Мы никогда не создавали искусственного дефицита на рынке, и однокомнатные квартиры были в продаже всегда».

То, что рынок недвижимости Петербурга впал в спячку, подтверждают и в агентствах по продаже недвижимости. В одном из агентств сказали: «О каком рынке можно говорить, если в сентябре почти не заключалось сделок? Не было ни спроса на квартиры, ни предложений». Это подтверждают и другие компании, работающие на этом рынке. «Того ажиотажа, который был еще в июле, уже нет. Цены затормозились на определенном уровне, и если летом нам приходилось проводить несколько переоценок одной и той же квартиры за неделю, то теперь этого нет», - заметил Сергей Головачев, специалист компании ООО «Прайс», одной из крупнейших оценочных фирм Петербурга.

Получается, что вице-губернатор Александр Вахмистров был прав, когда в начале августа призвал граждан не покупать квартиры в течение ближайших двух месяцев. Напомним, что свой призыв вице-губернатор мотивировал тем, что в Петербурге летом установились «потолочные» и «запредельные» цены на жилье. «Потерпите август и сентябрь, - обратился тогда к петербуржцам Александр Вахмистров. - Не надо создавать ажиотажный спрос. Осенью ситуация с ценами на квартиры нормализуется, пик роста цен, по моим прогнозам, уже пройден. Идет формирование искусственного дефицита квартир как на вторичном, так и на первичном рынках. Жилья стало меньше не потому, что стали меньше строить, а потому, что его придерживают».

Между тем, по прогнозам участников рынка, к началу октября крупнейшие строительные компании предлагают $2100 за метр, а квартиры комфорт-класса и элиты будут стоить соответственно от 2,5 тысяч и 5,1 тысяч. Как заявили сегодня в «Петербургской недвижимости», в дальнейшем можно прогнозировать лишь замедление прироста цен: «Рост средних цен по рынку сохранится на уровне 4% в месяц, так что к концу года цена в сегменте типового жилья может достичь $2300».

Видимо, цены на недвижимость в нынешней ситуации достигли своего максимума. Как подчеркивают специалисты, не исключены возможные кратковременные всплески на рынке.

Самый дорогой спальный район - Выборгский. По данным «Петербургской недвижимости», однокомнатная квартира в среднем стоит $117 тысяч, двухкомнатная - $172 тысячи, «трешка» около $230 тысяч. Фрунзенский район - самый недорогой. «Однушка» - $75 тысяч, двухкомнатная квартира - $102 тысячи, трехкомнатная - $140 тысяч.

27 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984