руб

Александр Вахмистров намерен снять цены с потолка. Дополнение

Глава петербургского стройкомплекса вице-губернатор Александр Вахмистров призвал граждан не покупать квартиры в течение ближайших двух месяцев. Такое заявление он сделал на вчерашней пресс-конференции в преддверии Дня строителя.

Свой призыв вице-губернатор мотивировал тем, что сегодня в Петербурге установились «потолочные» и «запредельные» цены на жилье. «Потерпите август и сентябрь, – обратился к петербуржцам Александр Вахмистров. – Не надо создавать ажиотажный спрос. Осенью ситуация с ценами на квартиры нормализуется, пик роста цен, по моим прогнозам, уже пройден. Сегодня идет формирование искусственного дефицита квартир как на вторичном, и на первичном рынках. Жилья стало меньше не от того, что стали меньше строить, а от того, что его придерживают. Не бегайте за квартирами, их много, они будут, потерпите август, потерпите сентябрь!» – призвал г-н Вахмистров.

По прогнозам вице-губернатора, после сентября цены в Петербурге «стабилизируются» и даже могут «немного упасть». По его словам, пик роста цен в Петербурге «уже пройден», и «подошло время сброса» придерживаемых инвесторами квартир на рынок.

«Слава богу, мы видим по ситуации в Москве, что там пик роста цен прошел, продавцы выбросили квартиры на рынок и перестали выжидать. Раз в Москве это случилось в июле, то мы ожидаем аналогичного процесса здесь в августе», – утверждает вице-губернатор.

Как считают в Смольном, в столь резких ценовых скачках виноваты исключительно рыночные процессы. «Если бы это наблюдалось только в Петербурге, тогда надо было искать в причину в городе – то ли я виноват, то ли кто-то еще. Но так происходит по всей стране, и особенные рекорды демонстрирует Москва, где цены достигли $3,6 тысячи за квадратный метр».

Напомним, что жилье в Петербурге дорожает с рекордной стремительностью. За последний месяц средняя стоимость квартир в строящихся домах возросла на $10–15 тыс. Сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет от $82 до 90 тыс. А малометражные студии со сроком сдачи в 2008 году поднялись в цене до $70 тыс.

Напомним также, что очень большая – и растущая – доля покупателей петербургских квартир – иногородние. Большинство строительных компаний ориентируют продвижение своей продукции именно на регионы. В богатых сырьевых округах существует все еще значительная часть покупателей, которым не по силам приобрести готовое жилье в Москве. Но вполне по силам – в Петербурге. Причем северяне нередко все еще могут приобрести его сразу – без долевых схем и заимствований. По мнению экспертов, значительная часть «топлива», которое разгоняет цены – именно их средства. Как только кончится «бензин» – то есть цены в Петербурге станут и для этих граждан столь же неподъемными, что и в Белокаменной, рост окончательно замедлится – до нового кризиса.

Так что Александр Иванович, возможно, несколько ускоряет события.

09 Августа 2006

Обсуждение
/ 21 Ноября 2006
Подписавшемуся "случайный свидетель" на сообщение от 10.08.2006 19:13: По программе Для бюджетников Квадратный метр "свыше нормы" на сегодня 21 ноября 2400 баксов. В двухкомнатной 60 метров-"норма" на двоих- 36 метров. Это 57600 баков. Первый взнос "20%"-более 400 тысяч. МАТЬ бюджетница и сын-студент.
квартира / 12 Августа 2006
Подписавшемуся "Вадим", нет не совсем так, это обычный стройвариант без отделки в практически рабочей части острова с шикарным видом на океан и как у нас говорят с развитой инфраструктурой, там она практически по всему острову развита где мы были. Но надо учитывать что это остров, и там цены не могут быть ниже, так как для строительства весь материал необходимо завозить с материка, а в Питер с какого так сказать чтоб не выругаться - материка стройматериал завозят и из чего исходят цены на жилье? Если материал используют для строительства того ж поганого бетона привозной с Испании или Бельгии, ( раз уж помидоры и яблоки оттуда везут, то почему бы и нет?) то тогда более менее ясно откуда цена, а если материал местный копеечный, то почему бы не увеличить объемы строительств коли государство так о народе заботится? Или у нас своего песка мало? Али и его уже разворовали да по заграницам развезли? Вроде как то что элитками зовут, на элитки с большииим напрягом тянет да и не требует народ элитки, раз уж на то пошло, постройте что то попроще, а то все Брежнева да Хрущева со Сталиным ругали, а в хатах при них построенных до сих пор народ живет и цены на них выше европейских элиток. Вот и думаем в какие времена и на каких островах нам жить))))))
Вадим / 12 Августа 2006
Подписавшемуся "квартира" на сообщение от 12.08.2006 01:36: Только с той лишь разницей, что квартира на Канарах продается обычно с евроремонтом и большим бассейном и парком во дворе дома.
квартира / 12 Августа 2006
"Кому я должен - всем прощаю". О чем речь господа? На Канарах квадратный метр стоит 4 тысячи, так это остров в океане.
коллапс / 11 Августа 2006
Скоро вся Россия и ближнее зарубежье переедет в центры потребления - Москву и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге застроят все, даже Неву.
Диана / 11 Августа 2006
Да разве нормальные и околонормальные люди ЭТО ПОКУПАЮТ??? Тем более в руссии! А за родину рассеяне в виде многоэтажек и разваливающегося СФ и не только 200000, а 1милиион выложить непоскупятся, разве не видно по текушей ситуации??? Ставь любой ценник - светлячки (в основном русскоязычные, или связанные с россией) ПРИЛЕТЯТ, да еще и в ОЧЕРЕДЬ встанут... за "квартирами"...самым "надежным и стабильным" вложением денег. А что потом будет в "великой святой державе" и ее "народонаселением"...
:))))) / 11 Августа 2006
Сегодня в СМИ прошли сообщения о том, что ФАС и Генпрокуратура начали разбираться с ценами на квартиры в Москве и СПб. Кое-кому уже пора сушить сухари, а не светиться со своими "призывами": поздно пить боржоми, когда поезд ушел!
Алексей М / 11 Августа 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.08.2006 12:50: Да, хорошо в Швеции. А подоходный налог 60% и никаких зарплат в конвертах - это вам как? А штраф гаишный в процентах от зарплаты? А драконовский налог на наследство? Да из шведского королевства пассионарные люди бегут, понятно что не в Россиию, а в Англию или США, где социализма поменьше, но жизнь при этом нормальная. Зато в Швецию за халявными квартирами и соцпособиями со всего мира мечтают попасть люди-беженцы со всего мира.
/ 11 Августа 2006
Штука в том, что Вахмистров получает откаты со строителей и ему совершенно не нужно чтобы цены падали. Больше получают строители --> больше "зарабатывает" Вхмистров
Сер / 11 Августа 2006
А ведь умники берут, да еще и в ипотеку!!! Да не в Америке, не в Канаде, ни в западной Европе, а хрущ-панель в рассеи (обоссаную, без надлежащих гарантий прав собственности, изношенный). Отлично я работаю значит!!! А "на руси православной" дураки никогда не кончатся, ПОВЕРЬТЕ!
/ 11 Августа 2006
В России ежегодно минус млн. людей, а квартиры дорожают, где логика в государственной политике в этом вопросе? Строители и инвесторы - государственные преступники! Чиновники не лучше! В швеции реализуя программу миллион квартир, не сертификаты придумывали, а государство ввязло и построило в нужных городах дома! Квартиры распределили среди нуждающихся...просто и понятно!
эстет / 11 Августа 2006
вообще то ,вахмистров раньше не производил впечатление полного мудака, а теперь я уже засомневался... жалко разочаровываться в людях
/ 10 Августа 2006
Конечно, к ответету и под суд. Следствие разберется... Только менять надо всю систему - с ВВП, ВИМ итд. Иначе поставят вместо вахмистрова нового КУХМИСТРОВА, и станет еще хуже... Ставить должны МЫ, а не ОНИ! Вот что думается, а не кто и как там сдохнет... Бог накажет, однозначно, но вот что помнится: БОГ ТЕБЯ СЛЫШИТ, НО ПОМОГАЙ СЕБЕ САМ! Понимаешь? Или нет?
А не пора ли / 10 Августа 2006
Вахмистрова к ответу и под суд? А? Или своей смертью сдохнет, думаете?
случайный свидетель / 10 Августа 2006
... в Москве 3600, у нас через 1.5-2 месяца будет 2600, люди хватают налом сразу, а кто не успеет сейчас, будет брать в следующей
/ 10 Августа 2006
Видимо он призывает скупщиков квартир, которые ринулись из Москвы и других регионов. Так это бесполезно. Людям деньги девать некуда. А квартиру всегда можно сдать и не работать имея с десяток квартир. В женеве есть закон по которому покупать жилье можно только с целью проживания. Не порали нам ввести такие законы. А то мы уже стали рыночнее рыночников.
/ 10 Августа 2006
Я не поняла, кого призывает Вахмистров? Перетербуржец - очередник вместе с субсидией на ипотеку купить квартиру не может. Судите сами. 11 т.у.е. субсидия и 80 т.у.е. самая простая однокомнатная квартира, удовлетворяющая требованиям субсидии. Допустим вы обеспеченный человек для нашего города и имеете еще 20 т.у.е. Взять ипотеку надо на 40т.у.е. Во первых такую сумму не всем дадут и по возрасту и по зарплате. Допустим дали, сроком на 10 лет. Выплатить вы должны 80 т.у.е. 10 лет для этого мало. Но чем больше срок, тем больше сумма. Процент в банке 14%, по крайней мере в тех, где работают с государственными программами. Если взять на 20 лет выплатить придется 120 т.у.е. Маленькая квартирка обойдется всего в 11+20+120=151 т у.е. Хорошая государственна помощь для тех у кого немного не хватает денег. 20 лет это вся жизнь. Нельзя ни рожать ни переезжать. Вообще вся жизнь положена на эту квартиру. Нельзя ломать ноги, иначе потеряешь и работу и квартиру. Хорошая придумка.
/ 10 Августа 2006
НЕ СМЕШИТЕ-А УЗНАЙТЕ СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ КВАРТИР КУПЛЕНО ПО ПРОГРАММЕ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ПО ИПОТЕКЕ! СМЕШНО!
/ 10 Августа 2006
C "северянами" знаком не понаслышке-ТАКИХ денег у них нет! ВРАНЬЕ! НУЖНО ПРИНЯТЬ ЗАКОН ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ-НАПРИМЕР СДЕЛАТЬ НЕПОДЪЕМНОЙ КВАРТПЛАТУ ЗА ВТОРУЮ,ТРЕТЬЮ КВ. В СОБСТВЕННОСТИ! ПОМНИТЕ ,КАКОЙ ВОЙ ПОДНЯЛСЯ КОДА ЭТОТ ВОПРОС ПОДНИМАЛСЯ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ? 40-60% РЫНКА-СПЕКУЛЯНТЫ! ГОСУДАРСТВО В ОТВЕТЕ ЗА НЫНЕШНИЕ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ-Т.К. НЕ ВМЕШАЛОСЬ ВОВРЕМЯ-СВОЛОЧИ! И ЕЩЕ ПРИЗЫВАЮТ РОЖАТЬ И ОБЕЩАЮТ ОПОМЧЬ МОЛОДЫМ! ПОМОГЛИ УЖЕ-ОТЦОВ ЗАБЕРУТ В АРМИЮ А РАЗМЕР СУБСИДИИ СНИЗИЛИ ДО 30%! А ЗНАЛИ БЫ ВЫ КАК ЕЕ СЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ!!!!!
Скепсис / 09 Августа 2006
1. По-житейски: а че там призывать к мораторию на 3 месяца, если честным трудом себе на квартиру питерец (стараниями Вахмистрова) и за 3 века не заработает?! Вроде МАРАЗМ, ан нет! И вот почему: 2. Стоило ВВП открыть программу "Доступное жилье", как цены взлетели до потолка! А ЕГАИС? А повышение зарплаты некоторым учителям и врачам? А отмена льгот? А многое другое? И все у нас так: хотим, как лучше, получается через ж...пу! На это у Вахмистрова и расчет - что все выйдет совсем наоборот. Небось, с каждой квартиры навар имеет? Какой ему лично смысл цены тормозить??? Любые его "усилия" направлены на обратное, это и ежу понятно.
Дарья / 09 Августа 2006
Вау! Вице-губернатор призывает, по сути, к бунту!
предсказатель / 09 Августа 2006
Цены не упадут, а будут выше. Однушка 40 кв.м.в спальном районе должна стоить 200 000 долларов . Получается 5000 долларов за 1 кв.м : Аренда 400 долларов в месяц, получается доходность 2.4% годовых. Во всем мире недвижимость и дает такую доходность
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963