руб

Александр III «переедет» от Мраморного дворца к Московскому вокзалу

Памятник Александру III работы Павла Трубецкого планируется переместить от Мраморного дворца к Московскому вокзалу. Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства главный архитектор Петербурга Александр Викторов, памятник, займет место расположенной там стелы «Городу герою Ленинграду».


«Если все получится благополучно, то стелу мы перенесем на площадь Мужества. Там как раз подходящая тематика и она будет возглавлять дорогу к мемориалу на Пискаревское кладбище», — отметил он.


По словам, Викторова, такие изменения связаны со строительством торгового комплекса под площадью Восстания. «Если начинать это строительство и разрывать яму, то стелу все равно пришлось бы переносить», — подчеркнул он.


Викторов также отметил, что в случае с монументом Александру III наконец-то удастся «восстановить историческую правду». «Изначально он был установлен именно у Московского вокзала, там его место рождения», — заметил он.


Планируется, что площадь Мужества тоже будет изменена, но пока проект еще не подготовлен. По словам главного архитектора Петербурга, все остается на уровне общественных обсуждений.

26 Февраля 2006

Обсуждение
fgh / 01 Марта 2006
А будет так :внизу одно-духуровневый подземный торговый комплекс ,сверху суперпробка ,трамвая-троллейбуса поблизости нет -мешает ,лошади с царем тоже нет ,и стеллы ,разумеется ,тоже нет ,только стеллы нигде нет вообще .
Суперпробка / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Заинтересовавшийся" на сообщение от 27.02.2006 15:50: А многоуровневую подземную развязку - слАбо? Или только торговые центры умеем залуживать? Чтоб вокруг Александра III - пешеходная зона? Ах, да, как же бабки отбивать... куда же ларьки запихнем...
вова / 27 Февраля 2006
сбываются мечты многих... но лучшим местом для стеллы была бы Круглая/Комсомольская пл там бы она была соразмерной архитектурной доминантой площади и замыкала перспективу четырех магистралей!
Заинтересовавшийся / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Суперпробка" на сообщение от 26.02.2006 22:30: И куда же Вы тоннель пожелаете?? В каком направлении??
1812 / 27 Февраля 2006
Давно пора восстановить историческую правду.
Суперпробка / 26 Февраля 2006
Господа! Скажите - яма? Стела? А какие же там пробки будут? И так не проехать! Невский-Лиговка -Старо-Невский - все встанет! Торговый центр... Туннель бы лучше!
Интересно / 26 Февраля 2006
Ну, по поводу стелы на Восстания еще при советской власти в голос говорили - не к месту! Да и власти, собственно, особо сей монумент не рекламировали - уже монтируя, поняли, что промахнулись с точки зрения эстетики и соответсвия месту. Но памятник уже стал "своим", "притерся" и потому восстанавливая памятник государю-императору, надо непременно перенести его на достойное место. Но вот желание нарыть ишо одну яму... Не много ли будет? Там поблизости уже есть одна. Однако прецедент неплохой. Тут за годы перестройки много кому кое где понатыкали памятников... Так может их того? Пересмотреть?А местам вернуть исторический, подлинный облик?
ASK / 26 Февраля 2006
По одному из проектов, на Мужества должна была быть транспортная развязка. Сейчас этот проект задвинули, но когда-нибудь могут к нему вернуться. Не создаст ли установка там стелы дополнительных непреодолимых проблем? Вот если тоннель одновременно построят, то я за! :)
Виталий / 26 Февраля 2006
Охренели совсем?! Народ в комментариях меня убивает! Нашли что в центр города ставить. Даже сам Паоло Трубецкой говорил о значении этого памятника, что "не занимается политикой, а просто изобразил одно животное верхом на другом". А народные мнения "скотина на скотине" или "на площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка, на шапке крест, кто слово скажет - того под арест"?.. Торговый комплекс им построить надо видите ли... Уроды...
А.С. / 26 Февраля 2006
Возвращение Александра III на историческое место – было бы замечательно! Нынешний обелиск, пусть сам по себе и не очень плохой, – очень не смотрится на этом месте: невысокая вертикаль среди приземистого окружения Знаменской пл. Правда, на пл. Мужества он тем более не будет смотреться – надо бы ему другое, более "камерное" место где-нибудь на окраинах подыскать. А вот насчет причины (или предлога) таких изменений – громадные сомнения! Нужен ли туннель, а уж тем более подземный торговый комплекс, – ценой перекрытия на несколько лет одного из самых напряженных перекрестков? Как транспорт все это время ездить будет? Не "поползут" ли из-за земляных работ близстоящие дома на слабых грунтах? Да и с перекладкой очень старых подземных коммуникаций возникнет масса проблем.
Илья / 26 Февраля 2006
Отлично! Позорный новодел, застолбивший (в прямом и переносном смысле) Знаменскую площадь позорил город уже достаточно лет, хватит! Памятник работы Паоло Трубецкого - фантастический по мощи, уникальный, единственный...
+ / 26 Февраля 2006
Деньги, что ли девать некуда? Румянцевский обелиск _исторически_ стоял на теперешней Суворовской площади (а памятник князю Италийскому, соответственно, на берегу Мойки). Уже можно заказывать трейлер под перевозку? Восстанавливать историчность - так уж везде. А на месте Исаакия ("чернильницы") был другой Исаакий ("двух чарствований памятник приличный"). Уже когда будем сносить монферрановский новодел? А если А-III перевезут-таки к вокзалу, то вернут ли на освободившееся историческое место "Врага капитала"?
Андрей / 26 Февраля 2006
Идея прекрасная. Главное довести её до ума и восстановить замечательный сквер, который был на Площади Восстания.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15962