руб

Александр Гришин: "Реальные сделки можно ожидать к весне 2010 года"

Как передает РИА Новости, объемы строительства жилья в России по итогам первого квартала 2009 года увеличились на 2,4% - до 10,4 миллиона квадратных метров, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

"В марте 2009 года организациями всех форм собственности построено 51,1 тысячи новых квартир или 4,5 миллиона квадратных метров жилья, в первом квартале 2009 года - 114,4 тысячи квартир или 10,4 миллиона квадратных метров жилья", - говорится в материалах Росстата.


Рост жилищного строительства в марте 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составил 4,2%. "Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в марте 2009 года составил 254,8 миллиарда рублей, что на 20,2% меньше уровня соответствующего периода предыдущего года, а в первом квартале 2009 года - 640,3 миллиарда рублей (падение на 19,3%)",- отмечается в материалах.


Об основных тенденциях рынка недвижимости "АСН-Инфо" рассказал генеральный директор управляющей компании "ВМБ-Траст" Александр Гришин. По его мнению, в ценообразовании к весне 2009 года произошли изменения. Если раньше при определении цены покупки коммерческой недвижимости расчет строился на окупаемости в 9-10 лет, то сегодня этот срок снизился до 5-7 лет. Продавцы пока не стремятся к избавлению от доходной недвижимости, несмотря на изменившиеся рыночные условия.


Владельцы коммерческой недвижимости жестко урезали все расходы, то есть фактически законсервировали бизнес, а все доходы направили на погашение банковских кредитов. Если они перестанут справляться с кредитным бременем, тогда они вынуждены будут продавать. Но пока большинство держится.


Что касается потенциальных покупателей, то, по их представлениям, рынок достигнет дна к ноябрю этого года, тогда они и начнут действовать. "Соответственно, реальные сделки можно ожидать к весне 2010 года. Фонды ждут длительного периода стабильности арендных ставок", - комментирует эксперт.

21 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Группа OMG построит коттеджный поселок вблизи поселка Скворицы в Гатчинском районе Ленобласти на участке в 67 га. По информации пресс-службы компании, планируется застроить территорию одно- и двухэтажными жилыми домами. Реализация проекта рассчитана на 9 месяцев.

22 Апреля 2009

Сделка по продаже 75% доли ООО "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски владельцу инвестиционной компании "Нафта-Москва" Сулейману Керимову сорвалась. "Переговоры были, сделку объявили, но потом, когда производили оценку, покупателя что-то не устроило", - прокомментировал он после совещания в Смольном, на котором рассматривались проекты компании в Петербурге. Также, Евтушевский уверяет, что сегодня реализация проектов не зависит от собственников компании, поскольку под все проекты открыты кредитные линии. Однако уточнять подробности этих заимствований он отказался.

22 Апреля 2009

Сокращение санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий - новая возможность получить инженерно подготовленные территории для девелоперских проектов. Первый такой участок в середине 2009 года появится в Невском районе. Около 100 га земли в районе станций метро "Пролетарская" и "Обухово" высвободится за счет природоохранных мероприятий дизелестроительного ОАО "Звезда".

21 Апреля 2009

По замыслу Бориса Эйфмана, в новом здании должны разместиться труппа классического балета, труппа современного танца и творческая лаборатория, в которой будут экспериментировать молодые хореографы. В театре предполагается создать два зала — на тысячу и на триста мест.

21 Апреля 2009

Жилья, принятого госкомиссией, в Петербурге осталось мало, говорят эксперты. Квартиры на первичном рынке заканчиваются. Об этом посетителям выставки-семинара "Жилищный проект" рассказала заместитель генерального директора ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ" Ирина Онищенко.

20 Апреля 2009

Петербуржцами скупается в основном жилье эконом-класса. Продается и элитная недвижимость, а в секторе бизнес-класса, наоборот, заключаются лишь единичные сделки. В то же время, большинство экспертов придерживаются противоположного мнения: по их словам, рынок недвижимости фактически остановился. Покупатели не только не вкладывают деньги в долевое строительство, но и отказываются от покупки готовых квартир.

20 Апреля 2009
Все новости15984