руб

Акционеры срезали шампиньонного производителя

Последние 40 га земли ЗАО «Лето» будут проданы вместе с шампиньонным комплексом. Еще два года назад акционеры ЗАО «Лето» обещали это производство сохранить.

Тогда новые владельцы ЗАО «Лето» заявляли, что производство грибов - это высокодоходный бизнес, и уничтожать его невыгодно. Однако после того как рядом с шампиньонным комплексом прошла КАД, продать землю оказалось выгоднее, чем выращивать шампиньоны. Сейчас стоимость земли оценивается в $4 млн, пишет «Деловой Петербург».

«Лето», бывшее самое крупное тепличное хозяйство Северо-Запада, производило шампиньоны с 1970 годов. В 2002 году акции ЗАО купили компании - холдинг «Фаэтон», ЗАО «Евроинвест», ЗАО «Веда» и холдинг «Империя». Конфликт, возникший между акционерами, даже потребовал вмешательства администрации Петербурге. В итоге стороны договорились, земля начала продаваться, и на сельхозугодиях (180 га по обеим сторонам Пулковского шоссе) были построены торговые комплексы.

Случаи, когда предприятия поглощаются ради недвижимости, не редки. Так был расформирован кооператив «Цветы», один из основных производителей декоративных цветов и растений Петербурга. Предприятию принадлежало около тысячи га земли в черте города. Сейчас новые акционеры готовят к распродаже 208 га в районе Пулковского шоссе.

По словам Мухажира Этуева, закрытие «Цветов» также стало поводом для создания на территории ЗАО «Приневское» цветочного комбината.

Сергей Снопок, председатель правления холдинга «Фаэтон», говорит о том, что ЗАО «Лето» уже давно не сельхозпредприятие.

Общая площадь земель ЗАО «Лето» до поглощения составляла 180 га.

09 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006