руб

Академику Лихачеву указали место

Правительство Санкт-Петербурга во исполнение Указа Президента РФ «Об увековечении памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева» приняло решение назвать именем почетного гражданина Санкт-Петербурга академика Дмитрия Лихачева площадь на съезде с Биржевого моста к Мытнинской набережной в Петроградском районе, а также аллею, идущую от улицы Орбели до улицы Болотная в Выборгском районе.

Указанные адреса были предложены КГА и поддержаны Санкт-Петербургской межведомственной комиссией по наименованиям (Топонимической комиссией).

Напомним, что данное предложение встретило сильнейшее противодействие депутатов ЗакСа, которые неоднократно обращались с письмами к Смольному на предмет отказа от идеи именно такого переименования. Депутаты возражали против Мытнинской набережной как места увековечения памяти академика. Дело в том, что единственным, чем славилась эта «веселая» набережная в первой четверти прошлого века – это огромным количеством сомнительных «меблирашек», домов свиданий и прочих злачных заведений. Сам Д. С. Лихачев весьма уничижительно отзывался об этих местах.

Интересно, в каких выражениях отозвался бы великий ученый и знаток Петербурга об уровне работы, проделанной нынешними хранителями городской топонимики.

24 Мая 2006

Обсуждение
Дмитрий / 25 Мая 2006
>>>Сам Д. С. Лихачев весьма уничижительно отзывался об этих местах. Источник - в студию!!! Или нефиг болтать!!! Первая четверть XX века вообще не лучшая часть истории Санкт-Петербурга. А в конце этой самой первой четверти "меблирашек" уже не было. Зато построили здание общежития для ЛГУ, которое знало не одно поколение ленинградских студентов. Я, скорее, возражаю против фактического переименования бывшей Лесной улицы (в Лесном!!!), ибо с XIX века до 1964 года безымянный проезд, а ныне аллея Академика Лихачёва, так и называлась.
Randy / 25 Мая 2006
>>>Интересно, в каких выражениях отозвался бы великий ученый и знаток Петербурга об уровне работы, проделанной нынешними хранителями городской топонимики. Нет, конечно, лучше было Запесочницу назвать площадью Лихачева. Вся эта история - лучшее свидетельство того, что увековечивание даже самых достойных людей в названиях улиц - бессмысленное занятие... Всегда найдется кто-нибудь желающий сделать на этом свой маленький пиар...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006