руб

АИЖК знает, как поддержать строительство!

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало схему, которая должна помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье, а банкам - возобновить реализацию ипотечных программ.

Как пишет "Коммерсант", схема выглядит следующим образом: банк предоставляет застройщику кредит на завершение строительства (готовность дома должна быть не менее 70 процентов), причем, застройщик должен быть аккредитован при Фонде развития жилищного строительства (РЖС). Главным условием аккредитации является соответствие требованиям закона о долевом строительстве. Банк, в свою очередь, предоставляет ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. Застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Нереализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются фондом РЖС по 30 тысяч рублей квадратный метр и предоставляются очередникам.


Пилотные операции предлагается провести в крупных госбанках.  Если программа будет успешной, в ней смогут принять участие до 80 банков.

Строители проект в целом поддерживают, однако, их останавливает то, что они должны работать по закону о долевом строительстве: таких застройщиков сейчас не более 20 процентов.


Банкиры же сомневаются в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.


Ранее стало известно, что до конца 2009 года фонд РЖС намерен передать под застройку 60-70 федеральных участков земли, на которых можно построить 5-6 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса (10 процентов годового ввода). Однако, учитывая длительность строительного цикла, динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года. В связи с этим фонд принял решение принять участие в достройке незавершенного жилья.


По данным фонда, на март 2009 года общая площадь недостроя составляла 57,5 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса. При этом 10,2 миллиона квадратных метров (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70 процентов.

18 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Срок подачи заявок от консорциумов, прошедших предквалификационный отбор на конкурс по проекту строительства линии нового вида пассажирского транспорта "Надземный экспресс" в Петербурге перенесен с 25 мая на 16 ноября 2009 года.

20 Мая 2009

Представители риелторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен. В то же время, по их словам, стройматериалы (а, соответственно, и стоимость строительства), больше дешеветь не будут.

19 Мая 2009

Компания "Строймонтаж" готовится к сдаче последнего строящегося дома. На объекте "Чистый Ключ" (ул. Софьи Ковалевской, уч. 1) начала работу приемочная комиссия. Теперь, до конца этого месяца, "Строймонтаж" сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома.

18 Мая 2009Строймонтаж

Строители спасаются от дефолтов по облигациям, привлекая более дорогие займы. Уже вторая компания получает кредит в банке для погашения обязательств по облигациям, пишет.

18 Мая 2009

Минрегион рассматривает возможность директивного установления себестоимости 1 кв. м жилья в размере 30 тысяч рублей, из которой будет исчисляться максимальная стоимость выкупа построенного жилья во всех регионах РФ.

15 Мая 2009
Все новости15936