руб

АИЖК позволит не страховать свою жизнь

Заемщикам, берущим ипотеку по стандартам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), теперь не нужно будет в обязательном порядке страховать жизнь. Изменение в свои стандарты АИЖК внесло по итогам дела, возбужденного Федеральной антимонопольной службой (ФАС), пишет "Коммерсантъ".


Согласно новым правилам, теперь заемщикам будут предлагать два вида кредитов: со страхованием жизни и здоровья заемщика и без такового, только со страхованием предмета залога. Однако во втором случае ставка по кредитам будет выше на 0,7%. Новой программой не смогут воспользоваться заемщики, получившие кредит до 1 июля 2009 года.


Отметим, что АИЖК является крупнейшим игроком на рынке ипотечного кредитования, и по его стандартам может быть рефинансировано до 60% всех выданных ипотечных кредитов. Ранее контролирующие органы РФ неоднократно предъявляли АИЖК претензии, поскольку обязательное страхование жизни рассматривалось ими как навязывание услуг, поясняет газета.


Кстати, отметим, что АИЖК также разработала систему снижения ставок для некоторых банков. Процентные ставки по кредитам будут снижены до 12,05-13,97% с 1 июня 2009 года. По новым условиям с СПбИА будут работать всего 5 банков:

  • Балтинвестбанк,
  • Мосстройэкономбанк,
  • Тверьуниверсалбанк,
  • Петербургский социальный коммерческий банк,
  • Городской ипотечный банк.

Минимальная сумма кредита по стандартам СПИА -  300 00 рублей, максимальная - 4 млн рублей. Первоначальный взнос -  не менее 30% от стоимости квартиры и не менее 40% от стоимости дома. Срок кредита - от 3 до 25 лет.

03 Июня 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В мае снижение цен на жилье усилилось, несмотря на противоречивые прогнозы экспертов. Падение на вторичном рынке составило около 3,3%, а на первичном – порядка 2,8%.

04 Июня 2009

На совещании по вопросу строительства жилого комплекса у вице-губернатора Александра Вахмистрова, в котором принимали участие представители "ИВИ-93", КГА, Госстройнадзора, а также дольщики этого комплекса, застройщик торжественно пообещал, что проект будет доработан в соответствии с законом.

04 Июня 2009

Британская инвестиционная компания Aberdeen Property Investors отказалась от планов по вложению 1,5 миллиарда евро в российский рынок недвижимости. Компания создала инвестфондфонд для покупки объектов недвижимости (офисы, склады, гостиницы и торговые центры) в Москве и Санкт-Петербурге в октябре 2007, однако в итоге фонд не смог собрать необходимые средства и не сделал ни одной покупки.

04 Июня 2009

К его разработке будут привлечены представители региональных ассоциаций, союзов и объединений, ведущих научно-исследовательских учреждений, представителей органов законодательной и исполнительной власти.

03 Июня 2009

В период с 2009 по 2011 годы в Ленобласти планируется построить 106 жилых домов - это порядка 6 тысяч квартир. Такие данные в ходе встречи с представителями профсоюзов привел в понедельник глава комитета по строительству области Анатолий Каталевич. По заявлению чиновника, в этом году будет построено 587 квартир.

03 Июня 2009

Экономический кризис может выкосить до 80% компаний, подсчитали эксперты. Cпециалисты считают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость госзаказами.

02 Июня 2009
Все новости15960