руб

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вводит дифференцированную ставку по ипотечным кредитам

С 1 января 2006 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вводит дифференцированную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования, то есть в зависимости от оценки кредитного риска. Теперь вместо одного кредитного продукта предусмотрено шесть различных продуктов в зависимости от условий кредитования. Об этом сообщает пресс-служба АИЖК.


Так, при величине первоначального взноса от 50% до 70% от суммы квартиры процентная ставка составит 12,0% (от 1 до 15 лет) и 13,0% (15-30 лет) годовых, при величине кредита 30% до 50% - соответственно 13 и 13,5 процентов, и при величине кредита 10-30% - соответственно 14 и 16%.


Ожидается, что данный кредитный продукт будет востребован семьями с низкими и средними доходами, имеющими жилье в собственности и использующими его в качестве первоначального взноса для получения кредита на улучшение жилищных условий.


Также с 1 января 2006 года более чем в 2 раза увеличивается предельный размер закладной, принимаемой Агентством к рефинансированию. Учитывая различную тенденцию роста цен на жилье по регионам России, были выделены 4 группы регионов в соответствии с расчетным значением максимальной суммы кредита.


В частности, в Москве и Московской области максимальный размер ипотечного кредита по федеральной программе составляет 16,2 млн. рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области - 9,3 млн. рублей, в Свердловской области - 5,7 млн. рублей, в Челябинской и Курганской области - 4 млн. рублей.


Эти нововведения позволят снизить платежи заемщика по ипотечному кредиту, существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, и таким образом, в целом повысить доступность ипотечных кредитов для широких слоев населения.

10 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил дело о признании компании "КОПстройсервис" банкротом, а затем прекратил дело. Фирма сама инициировала процедуру банкротства, но иск отозвала.

10 Января 2006
Все новости15940