руб

Адмиралтейский район: порядок наведут с помощью немцев

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в субботу посетила Адмиралтейский район. Автобус с чиновниками и журналистами отъехал рано утром от Смольного. В пути глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов вводил собравшихся в курс дела. Оказывается, за последние 4 года жителей в Адмиралтейском районе стало гораздо меньше – на целых шесть тысяч. «Мы активно расселяем коммунальные квартиры, а потому численность населения района сокращается естественным путем, – пояснил Лукманов. – Бывшие жильцы коммуналок уезжают из центра в новые районы Петербурга».


Многим приходится жить в аварийных помещениях – всего таких квартир в районе 693. Их тоже потихоньку расселяют. Например, из аварийных домов на улицах Шкапина и Розенштейна в новый дом на улице Симонова уже переехало 18 семей. Всего же жильем нужно обеспечить 300 семей, проживающих на этих улицах. Районная администрация не забывает и о благоустройстве дворов – в этом году в порядок приведут 170 дворов, а через три года Юнис Лукманов обещает благоустроить все дворы Адмиралтейского района.


Первую остановку сделали на Английском проспекте, 15. Здесь Валентине Матвиенко показали суперсовременные мотоблоки для уборки снега (с виду они похожи на газонокосилки), а также чудо-пылесосы для уборки лестничных клеток. Главное достоинство пылесоса в том, что его можно носить на спине, словно рюкзак. Также Валентине Ивановне продемонстрировали в действии парогенератор – струя пара мгновенно смывает со стен неприличные надписи. Увидев новое оборудование в действии, губернатор пришла в восторг. И тут же заговорила с жительницей дома, стоявшей неподалеку. «Мы вам наведем здесь порядок, а вы за ним следите! А то сами же все портите! На стенах, вот, рисуете!» – воскликнула губернатор. «Это не мы рисуем, это дети...» – обиделась та.


Как выяснилось, новую технику закупила немецкая компания «Дуссманн», которая собирается взяться за обслуживание 104 дома. На проведение проекта фирма выделяет почти 2 миллиона евро, а средства планирует вернуть за счет сдачи в аренду нежилых помещений. Сейчас «Дуссманн» ведет подготовительные работы, но уже с марта примется за уборку дворов и лестниц, установку счетчиков, замену водопровода. Правда, немцы могут работать лишь в тех домах, где создано ТСЖ, поэтому администрация района спешно проводит разъяснительную работу среди местных жителей. К 1 февраля на этой территории будет зарегистрировано более 20 ТСЖ. Если этот опыт окажется удачным, немцы «возьмутся» также за Приморский и Фрунзенский районы.


Впрочем, у «Дуссманна» уже появились конкуренты. Во дворе на улице Декабристов Валентина Матвиенко встретила мастера по комплексному обслуживанию с чемоданчиком инструментов в руке. Известно, что «Дуссманн» собирается весной нанимать хауз-мастеров, которые будут следить за порядком в нескольких домах. Предприимчивые петербургские предприниматели уже подхватили чужую идею и наняли своих рабочих. Получает мастер 16 тысяч рублей, обслуживает 8 домов. Любой жилец может позвонить ему на мобильный телефон с просьбой поменять лампочку, починить кран или вставить стекло. Кроме того, мастер «выбивает» из жильцов квартплату – при успешном завершении процесса ему выдают премию. На глазах чиновников мастер ловко взобрался на стремянку и вкрутил лампочку. «Да будет свет!» – воскликнули чиновники.


Потом делегация поехала на Гороховую улицу, 35. На нечетной стороне Гороховой улицы в этом году отремонтировали несколько дворов – в домах с 29 по 39 включительно. Сделали все, что полагается – вымостили плиткой, поменяли козырьки и решетки, посадили деревья, покрасили стены... В дворе дома 35 присутствующих поразили кошки, бабочки и ласточки, мастерски нарисованные на стенах. Под глубоким впечатлением от увиденного, все сели в автобус и поехали в торгово-развлекательный комплекс "Пик", что на Сенной площади.


Сверху, из ресторана на пятом этаже, открывалась панорама на Сенную площадь. Ее вид вызвал у губернатора бурю негативных эмоций. "Убожище! Примитив! Блошиный рынок! Зачем поставили эти ангары на площади? Все испортили! Это ужас! Надо было всю торговлю убрать под землю!" – восклицала Валентина Матвиенко. Чиновники испуганно притихли и внимали словам губернатора.


Посетила губернатор и магазин детских товаров. С нескрываемым удовольствием Валентина Матвиенко и Олег Виролайнен разглядывали детские платьица и пестрые рубашечки. Правда, цены губернатору пришлись не по душе. «500 рублей за рубашку? Что-то дорого. А есть подешевле?» – спрашивала губернатор у продавцов. Посуетившись, продавцы нашли рубашку за 200 рублей, но было поздно. Валентина Ивановна уже села в роскошный автомобиль и в сопровождении машины ДПС отправилась в Смольный...


Александра Балуева

31 Января 2005

Обсуждение
Wladimir / 04 Июня 2005
Ckazhite pozhalucto kto snaet.Gde-to wosle C-Peterburga ctroili dlja nemzew pocelok ili Gorodok.Ect eto esche ili wce sabito.Cpacibo bolschoe sa otwet.I gde mozhno w internete pocmatret.C uw.Wladimir Weber is Germanii
gen / 20 Апреля 2005
По-настоящему с Сенной нужно убрать только скупщиков краденного, которые обосновались с чьего-то разрешения прямо перед входом в метро. Этот бизнес губернатора почему-то не трогает, как ларьки. С чего бы?
milana / 09 Апреля 2005
Подписавшемуся "Гость" на сообщение от 31.01.2005 21:52: Eto pervoe, o 4em ja podumala,4itaja statju - a på russki-to kak budet? Soderzjanie poniatno, no vedj dolzjen zje byt kakoj-to analog v rodnom jazyke. K sozjaleniju 15 let hvatilo na to, 4to by dolzjnostj so vsemi obiazannostiami zabylasj - razval.Menia tozje razdrazjajut nenuzjnye zaimstvovannyje slova. S drugoj storony:novoe nazvanie - novyj podhod k delu?...hotia skoree vsego - zjalkie potugi
Гость / 31 Января 2005
а русское слово "управдом" (по нынешнему - "хауз-мастер") автору статьи незнакомо что ли? Вот что Россияния с жителями делает. И прошло-то всего каких-то 15 лет! В советское время так в каждом доме знали своего управдома.
Рожденный в СССР / 31 Января 2005
//- Да, ушлого говна в наш город понаехало немеряно после войны, к сожалению.
Орнитолог с памятью / 31 Января 2005
А еще на Сенной был автовокзал. Будем его восстанавливать. А где застряла идея с аэровокзалом?
Наталья / 31 Января 2005
А у нас на Конногвардейском 9 как разрыли в позапрошлом году двор, так все и стоит... В ЖЕКе сидит совок, ничего не допросишься, сантехника можно неделями ждать...
Рожденная в Октябрьском районе / 31 Января 2005
Похоже Валентина Ивановна никогда не видела фотографию Сенной, когда на ней находились ангары с сеном. Не надо делать из Питера Москву. Пройтись по Сенной сейчас очень приятно. Автор этого архитектурного решения буквально повторил вид той старой Сенной, к сожаоению не знаю его фамилию. А портит Сенную Пик, ведь есть уже торговый комплекс "Сенной", который очень умело скрыт и не портит архитектуру Сенной. На мой взгляд "Пик"-неудачное решение и цены в нем атомные.
Жительница / 31 Января 2005
Очень уж "слащаво" написана статья Александрой Балуевой, но ...идея с обслуживанием немецкой фирмой Адмиралтейского р-она очень занятная- Невский район просто находка для проверки этой фирмы.
/ 31 Января 2005
Подписавшемуся "Рожденный в СССР" на сообщение от 31.01.2005 11:38: Я тоже рожден в СССР и Чужой на этом празднике жизни- я не принимаю рабские подачки и приехав с окраин бывшей Великой Империи( как бы она не называлась СССР или Российская Империя) теперь с нуля своим трудом создал себе блага и не собираюсь ими ни с кем делиться
Данила / 31 Января 2005
С точки зрения исторической ценности выражение "всегда была" имеет смысл применять к архитектуре. К примеру, если где-то "всегда был" дворец, то не следует в нём делать баню а в 100 метрах перед фасадом строить элитное жильё. А такое явление как торговля на площади исторической и культурной ценности не представляет. Особенно если это торговля просроченными консервами до недавнего прошлого, а сейчас шавермой и мобильниками под грохот последних "хитов" эстрады. Воссоздать же образ рынка тех времён, когда граница города была по Фонтанке а товар подвозили на лошадках, сегодня очень трудно. Можно было бы конечно сделать на площади музей, выставку товаров того времени, макеты торговых рядов с восковыми фигурами. Но только как выставку - реально не будет же никто торговать кожей и сукном. Власти не пойдут на это, достаточно представить тот жирный приход который поступает им от нынешних торговцев.
@ / 31 Января 2005
зачем МЫ ДАЕМ РАБОТУ НЕМЦАМ И НЕМЕЦКИМ ФИРМАМ??? немцы за 16 тысяч руб в месяц бегать не будут )))) в Германии попробуй поработай!!!
Чистый Тайд / 31 Января 2005
Сенная ВСЕГДА была торговой площадью. ВИМ может заглянуть в Комитет по культуре, где ей могут показать фото дореволюционной Сенной, с точно такими же павильонами, только ПОСРЕДИ площади. Или мы желаем видеть площадь с возами с сеном, как было до этого? Или надо вернуть все к допетровским временам? Ну нет у власти больше проблем, как с внешним видом Сенной. (Кстати, многим интуристам нравится именно \ТАКОЙ вид Сенной, почти как при Достоевском). Видно, что г-же Губернатору давненько не приходилось ленточки перерезать, уже почти две недели пребывает она в такой рутине - монетизация, льготы, тарифы.
Орнитолог, за Фонтанкой / 31 Января 2005
А не сходить ли (именно так, сходить) Мадам до Калинкиной деревни? Мимо Покровки, по трущобам, где живо дело Федора Михайловича! Гадкие старожилы говорят, что асфальт в некоторых местах за столетие меняли один раз. Заглянуть в дома, где за годы Советской власти и за годы без Советской власти только раз заходили Ленэнерго, Водоканал и Ленгаз. Для посещения рекомендуется захватить противогазы и резиновые сапоги на шипах.
Горожанин / 31 Января 2005
в чем я тут согласен - что вид Сенной площади, этого детища товарища Яковлева, ужасен. Эти жуткие павильоны, которые закрывают всю площадь.... Вместо того, чтобы сделать открытое пространство, скверики по краям, а не три деревца по периметру, поставили бараки с шавермой.
Житель / 31 Января 2005
Если немцы сумеют навести порядок в Коломне, то Щербаковой М,Д, надо будет увольняться!
Рожденный в СССР / 31 Января 2005
Чужой, молодец, хороший ник :) Ты бы еще табличку такую на себя повесил, чтоб, встретя тебя на Симонова, можно было тебе физиономию подкорректировать :)
Чужой / 31 Января 2005
Сердобольной студентке: возьмите себе под бок шкапинцев- выделите им комнату в своем скромном жилище, а меня на Симонова избавьте от соседства с этими люмпенами неспособными купить себе квартиру
Рожденный в СССР / 31 Января 2005
Хорошо написано. Почти по-гоголевски и щедрински :) ... а вот все эти ларьки, ангары, магазинчики... где продавцы "ходят" в ведро, а потом в нем руки поласкают, перед тем как вам товар подать (неизвестно какого просхождения) давно пора убрать. Превратили город в помойку.
Cкороsть / 31 Января 2005
то:Студентка 30.01.05 23:04 "Если мне не изменяет память, шкапинцев расселяют уже почти год!.. Ндаа.." Девушка, смею заметить за восемь предыдущих лет к этой проблеме вообще никто не подходил, так что лучше уж за год, чем вообще никогда
Студентка / 31 Января 2005
Если мне не изменяет память, шкапинцев расселяют уже почти год!.. Ндаа.. Матвиенко решила "навести порядока в городе"? Почему ее водят по самым благополучным районам, от чего ее берегут? Она "ужаснулась", но походила бы по городу- увидела бы и не такие цветочки.. Офигеть! Нет слов..
Раиса / 31 Января 2005
Интересно! Что госпожа Матвиенко не знает что Сенная площадь всегда была торговой площадью? И что современные ангары выполнены по образу и подобию тех, что существовали до начала 20 века? Правда,увы, всё сделано по нашему,т.е. далеко не лучшим образом. Ангары надо сохранить, но навести в них порядок, а пока они ничем не отличаются от заштатных ларьков.
Виктор / 31 Января 2005
А что на Сенной что-то можно убрать под землю?Ведь там метро комуникации и всё такое!
Дмитрий / 31 Января 2005
Прогулялись бы они лучше по Коломне, в районе площади Тургенева... Вот где настоящая разруха-то! Буквально всё разваливается, асфальт с 50х годов не меняли...
urla / 31 Января 2005
Обалдеть счастье-то какое расселяют коммуналки в районе. Только ктобы мне обьяснил почему за эту рухлять как дом 43 по Галлерной где небыло капитального ремонта со времен Елизаветы городские власти взымают плату как за элитное жилье по высшей категории. Даже здесь в северном Тель-Авиве где живую ну очень состоятельные люди расходы на элитную квартиру состоящию из 5-ти комнат меньше если считать пропорционально получаемым доходам.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006