руб

Абрамович подарит петербургским детям футбольные поля

С 2006-й по 2009-й годы в Петербурге реконструируют 14 футбольных полей и построят еще 50. Так записано в «Плане мероприятий по развитию футбола в Санкт-Петербурге», принятом правительством города. Подробности масштабного строительства стадионов сегодня рассказал журналистам председатель петербургского Комитета по физической культуре и спорту Владимир Шитарев.


План, подготовленный Комитетом по физической культуре и спорту, разработан в рамках национальной инвестиционной программы «Подарим детям стадион». О ней президент РФС Виталий Мутко рассказывал еще тогда, когда выдвинул свою кандидатуру на пост главы российского футбола. А это значит, что для «развертывания» полей будут привлечены большие объемы внебюджетных средств.


На реконструкцию футбольный полей (14 адресов) будет израсходовано с 2006-го по 2009-й годы 101 миллион рублей. Из них бюджетных средств - 63 миллиона. На 50 адресов, по которым будут построены футбольные поля и площадки с газонами из искусственной травы, выделяется сумма в 429 миллионов рублей. Из них всего 115 миллионов – бюджетные. Еще 313 миллионов будет вложено инвесторами. В списке адресов есть «пятна», принадлежащие городу и находящиеся в ведомственном владении. Работы на первых будут финансироваться только за счет городских средств, а во втором случае финансирование будет смешанное.


Откуда же такие деньги? Как собираются привлекать инвесторов в коммерчески невыгодный проект? По словам Владимира Шитарева, этот вопрос будет решать Виталий Мутко. У президента РФС уже есть договоренность с российскими олигархами федерального масштаба, желающими помочь российскому футболу. Первым в этом списке, как сказал Шитарев, стоит Роман Абрамович, который давно изъявляет желание помочь российскому футболу. «Он все-таки россиянин и неправильно было бы тратить деньги только на «Челси»»,- заметил председатель петербургского Комитета по физкультуре и спорту.


Петербургском комитету удалось первым выйти к главе РФС с продуманной программой, и Виталий Мутко обещал в этой связи Петербургу особое внимание. «Всё просто, кто первый встал – того и тапки», - прокомментировал это Владимир Шитарев. По его словам в том, что удалось разработать и провести через правительство «План» всего за 9 месяцев, - большая заслуга губернатора города Валентины Матвиенко. С её помощью удалось преодолеть инертность петербургских финансовых комитетов.


В «Плане мероприятий по развитию футбола» речь идет не только о постройке полей, но и покупке футбольного инвентаря и снаряжения, о проведении соревнований. Кроме того, на каждом из построенных полей будет введена ставка инструктора, который должен полностью отвечать за состояние поля и организацию работы на нем. «Это будут люди, неравнодушные к футболу, имеющие физкультурное образование» - объяснил Шитарев. По его словам, планируется набрать около 100 таких инструкторов. Если этого не сделать, то программа не имеет никакого смысла. Без «хозяина» футбольные площадки за одну зиму превратятся в помойки или автомобильные стоянки. Зарплата инструктора, по мнению Шитарева, должна быть около 8-10 тысяч рублей.


Михаил Гончаров

05 Августа 2005

Обсуждение
Сергей / 27 Декабря 2006
Где можно посмотреть проектно-сметную документацию на укладку искусственного газона? Подскажите пожайлуста!!!
Алекс / 11 Августа 2005
Питер Москва......хоть один бы в Сибири ченить построил кроме вышек и шахт....а то только бабки качают.....
JT / 05 Августа 2005
Не стоит забывать, что тот же Абрамович прежде всего бизнесмен, а уж потом - россиянин. ;-)
/ 05 Августа 2005
мда! было бы очень хАрАшо!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982