руб

А.Ковалев: проект охранных зон открывает «широчайшие возможности для коррупции»

ЗакС признал неудовлетворительным ответ губернатора Петербурга на запрос депутата Алексея Ковалева о процедуре размещения заказа на проведение работ по подготовке проекта корректировки зон охраны памятников истории и культуры исторического центра Петербурга и корректировке границ объекта Всемирного наследия.


По словам Алексея Ковалева, «новый, активно пропагандируемый КГИОПом, проект зон охраны памятников истории и культуры исторического центра Петербурга основан на том, что возможность любого строительства в центре города определяется экспертизой. А в настоящее время действует система, когда экспертизу оплачивает заинтересованное лицо в размере, определяемом по договоренности между заказчиком и исполнителем экспертизы. В данном порядке сегодня определяется историко-культурная ценность любого объекта культурного наследия.


Я считаю, что этот проект очень опасен: он влечет за собой практически неконтролируемую застройку охранных зон и широчайшие возможности для коррупции. Вызывает подозрения и срочность принятия проекта зон охраны. Так, договор на разработку проекта был заключен в ноябре 2004 г., а в начале февраля 2005 г. работа была готова. За столь небольшое время теоретически невозможно определить границы памятников, ведь это большая архивная работа, порой требующая проведения даже архитектурно-археологических изысканий. Непонятно также, почему такой серьезный для города заказ был размещен у единственного заказчика – ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина». При этом в рамках проекта не было создано своего историко-архитектурного опорного плана. В его качестве авторы использовали действующий сегодня проект зон охраны, разработанный в 1980-е годы коллективом ЛенНИПИГенплана, что в принципе недопустимо. При этом сотрудники института (ныне – НИПИГрад) не имели даже возможности предложить городу свои услуги, поскольку конкурс не проводился в принципе».

16 Мая 2005

Обсуждение
питер / 17 Мая 2005
кошмар с застройкой ,когда же они наворуются,где-нибудь проколются и их посадят всех
питер / 17 Мая 2005
кошмар с застройкой ,когда же они наворуются,где-нибудь проколются и их посадят всех
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Территория «Балтийской жемчужины» будет строиться петербургскими подрядчиками, из Китая приедут только управляющие менеджеры. Правда, работать строителям придется в три смены.

16 Мая 2005
Все новости15963