руб

80% коттеджных поселков сосредоточены на севере Ленобласти

Рынок коттеджного строительства сейчас находится в фазе активного роста. Как пишет «РБК-Недвижимость», началось формирование зон комплексной застройки в традиционных местах постоянного проживания и отдыха в Ленинградской области. При этом коттеджные поселки под Петербургом возникают обычно по инициативе инвесторов: люди вкладывают деньги в землю и привлекают строителей для строительства коттеджных поселков.


Самим же строительным компаниям в большинстве случаев невыгодно строить коттеджи из-за высоких затрат. Крупным строительным фирмам выгоднее строить многоэтажные дома в городе, а мелким фирмам не потянуть объем строительства, необходимый для полноценного коттеджного поселка. Однако, в этом году произошло значительное изменение в этой расстановке сил - на рынок загородного строительства вышла корпорация "ЛСР" сразу с двумя крупными объектами.


При этом рентабельность коттеджного строительства в целом снижается. Если говорить о ценах на участки, то в местах, пригодных для коттеджной застройки, стоимость неподготовленного участка - от 1000 долл. и выше. А если участок подготовлен (насыщен коммуникациями) - его стоимость возрастает в 2-3 раза. Если участок с коммуникациями находится внутри коттеджного поселка, где уже большая часть домов построена, то стоимость может увеличиваться непрогнозируемо. Она будет зависеть от того, какое количество свободных участков есть в этом поселке (чем меньше, тем выше) и, скорее всего, увеличится еще в 2-3 раза. Специалисты склоняются к тому, что наиболее перспективный инвестиционный вариант развития загородной недвижимости - строительство небольших автономных поселков, по 20-30 домов в каждом.


Большинство коттеджных поселков сейчас строится в Выборгском районе ЛО, хотя до 2004 года лидером по количеству строящихся поселков был Всеволожский район, всего же в северных районах ЛО на данный момент сосредоточен 81% от всего предложения коттеджей в коттеджных поселках. Но на северном направлении пока что преобладает функция "второго жилья", а на юге коттедж покупают, чтобы жить в нем постоянно. Большинство экспертов рынка прогнозирует рост предложения коттеджных поселков в южных районах Ленинградской области.

05 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Ситуация на строительном рынке Петербурга остается неоднозначной. Строители жалуются на падение спроса на жилье. С другой стороны, снижение цен на квартиры практически остановилось.

05 Июля 2005
Все новости16006