руб

55 дольщиков из дома на Ильюшина получили квартиры от города

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что город предоставил в безвозмездное пользование новые квартиры 55 семьям, являющимся дольщиками многоквартирного дома на улице Ильюшина.

Напомним, что дом на Ильюшина был возведен в 1989-1991 годах. Застройщик оформил дом в свою собственность, и в результате часть дольщиков не смогли получить в собственность жилье. По распоряжению губернатора, дольщикам дома на Ильюшина предоставили квартиры по договору безвозмездного пользования как гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Некоторые жильцы дома отказались от получения таких квартир.

По словам г-на Шияна, в декабре 2012 года Жилищный комитет выделил 68 квартир для дольщиков дома на Ильюшина. В настоящее время 55 семей уже переехали в новое жилье, а еще 13 семей решают, стоит ли переезжать. Председатель Жилищного комитета отметил, что специально для жителей дома на Ильюшина были внесены изменения в договор о безвозмездном пользовании: документ стал бессрочным.

Глава комитета также сообщил, что семьи, которые не въезжают в новые квартиры, хотят получить жилье по договору соцнайма. Однако это невозможно, поскольку получится, что они получат квартиры вне городской очереди, в которой стоят 164 000 семей. Вне очереди квартиры могут получить только льготники: инвалиды первой группы, сироты и многодетные семьи.

Напомним, что квартиры горожанам предлагались еще в 2010 году в домах Приморского и Московского района. После отказа от получения жилья квартиры были переданы очередникам. В 2014 году город выделил квартиры в Петродворцовом и Красносельском районах, однако они заселены не полностью. Г-н Шиян посетовал, что бюджетное строительство с каждым годом все больше отдаляется от центра Петербурга. Вероятно, что в 2015 году квартиры будут предоставляться в Петродворцовом и Пушкинском районах. Глава Жилищного комитета подчеркнул, что даже в Красносельском районе уже нет бюджетного строительства.

Чиновник также отметил, что почти все семьи, недовольные договором безвозмездного пользования, - это городские очередники. Они имеют право проживать в предоставленных квартирах и дожидаться своей очереди, а затем получить по договору соцнайма квартиру, в соответствии с очередью. По словам г-на Шияна, ожидание в очереди для жителей дома на Ильюшина составит 8-12 лет. В настоящее время квартиры получают очередники 85-88-х годов.

До конца года всем горожанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будут направлены письма с уведомлением о том, что необходимо принять решение. Если граждане снова откажутся, то квартиры будут переданы очередникам.

07 Ноября 2014

Обсуждение
Ярослав / 10 Ноября 2014
Странный народ эти дольщики - сначала они борются за квартиры, но когда пришло время их получать - качают права и добираются более выгодных условий. А потом еще будут Полтавченко обвинять, что их обделили. А ведь их проблему решил губер? Решил. И это главное!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980