руб

46-этажного дома у Смоленки не будет?

Администрация отобрала у компании "Торговый Двор" участок в устье реки Смоленки и собирается выставить его на торги: инвестор затянул проектирование, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


По градрегламенту участок около пересечения улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной отведен под архитектурную доминанту района. Заданная высота одного из корпусов - минимум 100 метров. "Торговый Двор" готовил проект многофункционального комплекса высотой в 150 метров (42-46 этажей) и примерной стоимостью в $100 млн.


Разрешение на строительство компания получила в октябре 2003 года. На проектирование отводилось 6 месяцев, строительные работы должны были начаться весной 2004 года. На последнем заседании правительства рассматривался вопрос о продлении сроков.


"Комплекс нестандартный, компания просит три года на подготовку проектной документации", - объяснил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов. Однако депутат ЗакСа Владимир Гольман заявил, что даже при нестандартном проекте максимально допустимые сроки - 24 месяца, и стадия проектирования должна, как минимум, подходить к завершению.


Губернатор Валентина Матвиенко назвала инвестора несостоятельным и решила изъять участок. "На торгах это уйдет за хорошую цену", - заявила градоначальница.


По действующему распоряжению за участок площадью более 2,1 га инвестору предстояло уплатить в бюджет свыше $3,7 млн. По словам начальника отдела инвестиционных проектов Фонда имущества Николая Ботвина, цена участка на торгах будет зависеть от степени готовности документации (из-за долгого проектирования придется корректировать оценку и т.п.) и от ее полноты.


Чтобы быстрее продать надел, администрация может выставить его по "короткому" пакету. В этом случае бюджет пополнится на $6-8 млн. Как скоро "Торговый Двор" получит компенсацию за уплаченные средства, также неизвестно - все зависит от даты будущих торгов.


В компании ситуацию не комментируют. Инвестор не раз объявлял о трудностях, связанных с реализацией высотного проекта. Правил, регламентирующих строительство зданий высотой более 75 м, ни в федеральном, ни в местном законодательстве нет.


В Петербурге из аналогичных проектов реализован один - дом на проспекте Большевиков компании "Петротрест". В стадии проектирования - еще несколько зданий, например гостиницы в комплексе "Балтийская жемчужина" и в проекте компании "Стремберг". О намерениях построить в Петербурге высотку также заявил "Газпром". "Раз это не урегулировано на федеральном уровне, мы имеем право сделать это на местном", - решила губернатор.


Поручение подготовить временные строительные нормы по высотным зданиям получил председатель КГА Александр Викторов. Валентина Матвиенко потребовала, чтобы соответствующий проект был представлен ей уже через месяц. Однако, по просьбе самого Викторова, срок продлен до трех месяцев.

28 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982