руб

4-я линия В.О.: уплотнительная застройка

Адрес


4-ая линия Васильевского острова (придомовая территория между домами № 41 и 43)


Суть конфликта


Инвестор проекта – ОАО «РосПромСтройИнвест» добивается разрешения на стройку между домами № 41 и № 43 на 4-й линии уже полтора года. На данный момент существует только разрешение на выполнение подготовительных работ: здесь планируют построить жилой дом со встроенными помещениями. По информации Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, межевание квартала, без которого любое строительство невозможно, не осуществлялось. Комитет по градостроительству и архитектуре и Управление государственного архитектурно-строительного надзора разрешение на проведение строительно-монтажных работ на данном участке не выдавало. Более того, существует определение Куйбышевского районного суда «О приостановке градостроительного регламента № Р-0548», которое уже вступило в законную силу. Но фактически строительство началось.


По данным Федерального лицензионного центра при Госстрое России, ОАО «РосПромСтройИнвест» осуществляет строительную деятельность без надлежащего разрешения: у фирмы нет лицензии. Налицо нарушение статьи 171 (части 1 и 2) Уголовного кодекса РФ «О незаконной предпринимательской деятельности». Эта информация направлена в межрайонную налоговую инспекцию. Однако вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.


Жители домов рассказывают о мелких «диверсиях», которые устраивает им либо сам застройщик, либо сочувствующие ему «доброжелатели». Речь идет о так называемых «маячках», фиксирующих размер трещин на стенах. Они были установлены на стенах домов № 39, 41 и 43 по 4-й линии Васильевского острова. Недавно эти «маячки» были кем-то сняты, а трещины замазаны.


Комментарий юриста


Юрист Станислав Кушнер, помощник депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, рассказывает, что заявление о возбуждении уголовного дела было направлено им в городскую прокуратуру, которая в свою очередь отписала его в Василеостровскую. Но постановления либо о возбуждении уголовного дела, либо о его отказе из Василеостровской прокуратуры не дождались. Взамен его было получено письмо за подписью исполняющего обязанности прокурора района В. Кричашвили, в котором тот «вносит представление в ОАО «РосПромСтройИнвест» об устранении нарушения градостроительного законодательства».


«Очевидно, что ОАО «РосПромСтройИнвест», систематически нарушая правовые нормы в области строительства, осуществляет незаконное строительство на земельном участке, - говорит Станислав Кушнер. – Это очевидно для всех. Но к юридической ответственности строителей почему-то никто призывать не спешит. Но в первую очередь меня очень волнует бездействие судебных приставов, от которых в этой истории зависит многое».

24 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Территория Новой Голландии до конца нынешнего года будет передана министерством обороны РФ Санкт-Петербургу. А с 2005 года начнется ее перепрофилирование в коммерческо-деловой или развлекательный комплекс. Об этом сообщила накануне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

26 Ноября 2004

Со следующего года городские чиновники продолжат «работу с населением» – жителям объяснят, что после создания в их домах ТСЖ их жизнь станет намного лучше.

25 Ноября 2004
Все новости15962