руб

32 нехороших квартиры увезут со Шкапина по суду

Конфликт городской администрации и части жильцов домов, расположенных в районе улиц Шкапина и Розенштейна (окрестности Балтийского вокзала) достиг стадии судебного разбирательства. Выселение в районе идет уже давно: к настоящему времени власти переселили в альтернативные квартиры более 1300 человек, но процесс освоения перспективного участка земли неожиданно застопорился. Жильцы 32 квартир отказались их обменивать – они считают, что предлагаемые городом варианты для них неприемлемы, сообщает «Фонтанка». По словам начальника жилищного отдела администрации Адмиралтейского района Дианы Чапуриной, квартиры, предложенные жильцам, вполне хороши: они находятся в современных новых домах, выстроенных за счет городского бюджета, – однако «отказников» вечно что-то не устраивает, то площадь, то расположение. Отчаявшись договориться с жильцами «по-доброму», администрация решила сделать это через суд. Иски будут поданы в ближайшее время, и если суд их удовлетворит, «проблемных» жильцов заселят в новые квартиры насильно.

Месторасположение предлагаемых администрацией домов действительно может не устраивать жильцов, им предоставлены квартиры на Ржевке-Пороховых и в Ульянке. Решение вопроса с участком земли, который, по некоторым данным, планировалось выставить на торги уже к концу этого года, повисло в воздухе из-за 32 семей (капля в море, если учесть количество «мирных» переселенцев, уже покинувших жилища). Судебная тяжба вполне способна отпугнуть потенциальных инвесторов, ведь, как известно, судиться при желании можно годами.

Некоторые юристы считают, что в этом противостоянии город победит быстро и легко, даже если квартиры в отдаленных районах объективно не сравнимы с ценностью жилплощади в центре. «По закону у жильцов должно получиться отстоять в этом случае свои права, но на практике вряд ли это будет. У нас, в принципе, законы хорошие и правильные, но вот правоприменительная практика хромает. Подобный «выкуп жилья» в развитых странах – подарок для гражданина, ему от этого множество привилегий, – утверждает адвокат Иван Павлов. – Выкупают жилье чаще всего по цене выше реальной, кроме того, государство компенсируют все затраты, связанные с переездом. У нас переселение сродни наказанию. Люди редко что-то реально получают от таких переездов, еще реже добиваются результата в суде».

Есть, конечно, и другой вариант развития событий. Потенциальные инвесторы, претендующие на участок, вполне могут попробовать договориться с «отказниками» сами, проще говоря, «сторговаться» и за свои средства помочь им переехать в квартиры в более престижных районах. Правда, на практике такие случае встречаются очень редко – зачем компании лишние траты?

01 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936