руб

32 нехороших квартиры увезут со Шкапина по суду. Дополнение

Администрация Адмиралтейского района подала 26 исков на принудительное переселение жильцов с ул. Шкапина и Розенштейна.

Иски рассматриваются судом практически ежедневно и решения выносятся в пользу администрации. «Со стороны государства нет нарушений прав жильцов, - говорит начальник юридического отдела администрации Адмиралтейского района Светлана Воеводина. - Переселение необходимо в целях безопасности людей: здания под угрозой обвала, что подтверждается заключением экспертов. Нормы законодательства соблюдены: каждой семье выделено жилье аналогичного метража в новостройках Ржевки-Пороховых и Ульянки».

«Требования жильцов выходят за рамки Жилищного кодекса РФ, - добавляет начальник жилищного отдела администрации Адмиралтейского района Диана Чапурина. - Например, живущая в однокомнатной квартире семья требует не одну, а две, а то и три отдельных площади», пишет «Деловой Петербург».

Максим Чернов, гендиректор ООО «Легион-Недвижимость», считает, что затянувшиеся судебные процессы вряд ли отпугнут потенциальных инвесторов. «Цену объекта определяет в первую очередь его местоположение. Серьезные инвесторы, нацеленные на долгосрочную работу, пойдут при необходимости на урегулирование судебных дел», - сказал он.

Реконструкция ул. Шкапина и Розенштейна планировалась еще с конца 1960-х годов, но фактически началась лишь в 2003. Первоначально концепцию развития квартала разрабатывала Группа компаний «ЛЭК», но затем отказалась, сочтя проект нерентабельным. В августе КГА объявил конкурс на разработку концепции преобразования и проекта планировки территорий.

Напомним, что расселению подлежат 18 домов (1083 семьи), более 700 из них уже живут в новых квартирах. Проблемных жильцов сегодня 26 (на 1 сентября их было 32), 13 дел в судебном производстве.

Уже снесены семь домов. К концу года будут подготовлены и предложены инвесторам первые объекты-лоты. На разработку концепции преобразования территорий Обводного канала бюджетом выделено 13 млн рублей.

Подобный случай не первый в городе. В июне прошлого года компания «ЮИТ» приобрела общежитие трамвайного парка (Барочная ул., 12/7 б) с несколькими жильцами, которых и расселила. Еще была пара адресов с одной-двумя семьями - их перед торгами расселял Фонд имущества Петербурга.

06 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15961