руб

300 тысяч петербуржцев хотят в баню

В ближайшие 2 года 11 бань, принадлежащих городу, сдадут в аренду на 10 лет, пишет газета "Деловой Петербург". Такой сценарий предусмотрен Концепцией развития банного хозяйства Петербурга, принятой в сентябре 2005г.


Сейчас проект договора разрабатывается в КУГИ, однако предполагается, что не менее 70% помывочных мест должно будет предоставляться по фиксированным тарифам, а инвестиции, затраченные на реконструкцию бань, зачтутся в счет арендной платы. "Этот бизнес должен продвигаться только за счет инвестора, - утверждает начальник отдела бытовых услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства СПб Софья Остапенко. - В шести районах города бань не хватает, и инвесторы уже проявляют интерес к их строительству. Первый участок площадью в 7,7 гектара по Байкальской ул. в Приморском районе получило ООО "Керри" под строительство банного комплекса".


Несмотря на то что городские чиновники регулярно заявляют о том, что общедоступные банные комплексы должны развиваться, единственным новым объектом, оплаченным из бюджета, станет новая баня во Фрунзенском районе, начало строительства которой запланировано на 2006 год. Она рассчитана на 140 мест и появится только потому, что в этом районе вообще нет общественных бань.


Финансирование из бюджета будет выделяться только на капитальный ремонт бань, находящихся в ведении ГУП (в 2005 году выделено 6 миллионов рублей, в 2006-м - 7 миллионов), и на субсидии услуг, предоставляемых по фиксированным тарифам. В 2005 году дотированные "помывки" предоставляли 35 бань, которым было возмещено 72 миллиона рублей.


"Если в бане есть большой бассейн, и она рассчитана на разные группы, в том числе на женщин и детей, она будет прибыльной, - уверена заместитель генерального директора ОАО "Пушкарские бани" Наталья Плахута. - Нам удается выходить с небольшой прибылью, несмотря на то что 80% услуг предоставляется по дотированным тарифам".


Софья Остапенко, начальник отдела бытовых услуг КЭРППиТ, считает, что за развитие исконно российской традиции - сходить в баню - должны платить инвесторы. Количество бань в СПб: 12 бань - в ведении 9 ГУП, 20 бань принадлежат 14 ОАО со 100%-ным городским капиталом, 21 баня - в частной собственности, ранее принадлежали городу, около 300 новых коммерческих бань и саун.

08 Декабря 2005

Обсуждение
Serge / 08 Декабря 2005
Байкальская улица в Парголово, а это Выборгский район. Аккуратнее с адресами - ошибки встречаются часто.
Вера / 08 Декабря 2005
Положение с банями катастрофическое во всей стране. Наших людей даже заграницей можно всегда определить по запаху. Грязные, воняющие потом и сигаретами. В нашей стране за годы советской власти вообще люди были отучены от элементарных понятий чистоты и гигиены. Как иллюстрацию к городу Петербургу, могла бы прислать вам фотографии городской бани № 43, которая счастливо уживается с находящимся поблизости знаменитого на весь мир Юсуповского дворца!!! Случайно, из любопытства, зайдя с набережной Мойки во двор этой бани, я была просто потрясена состоянием дворов. О самих зданиях уже не говорю. Но..., граждане, нельзя же так жить!! Ведь не под силу простому человеку реставрация целого города!! Здесь нужно выделять деньги из бюджета города!!! Такая "баня" является настоящим рассадником инфекций и даже наверное опасных (это вообще стоило бы спросить у санэпидстанции и городских врачей). После такой бани можно наверное даже получить туберкулез!! Одни восклицательные знаки! Боюсь, не поможет. А в каком жутком состоянии городские туалеты!! Они должны быть повсеместно Бесплатны и Убираемы. Фотографии тоже могу прислать. Может быть откроем на Фонтанке.ру фотогалерею, посвященную антисанитарному состоянию нашего города?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984