руб

25 с конфискацией. Думцы поняли, как правильно продать памятники

Госдума определилась с условиями, на которых частные инвесторы смогут приватизировать памятные здания. На владельца старинного особняка или фамильной усадьбы наложат массу обязательств, а в случае их невыполнения применят суровые наказания вплоть до лишения свободы.

Как пишет «Страхование в России», материальная ответственность, которую будет нести собственник после отмены моратория на приватизацию памятников, весьма высока. Государство предоставит покупателю налоговые льготы, в том числе налог на имущество. Но взамен потребует обеспечить памятнику культуры достойную охрану и качественное содержание. Как говорят парламентарии, сэкономить на этом не удастся – надзорные органы будут пристально отслеживать судьбу объекта.

Передача памятников в частные руки не является самоцелью законопроекта. С помощью отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия государство рассчитывает привлечь частные средства и тем самым решить вопрос с реконструкцией памятников. Закон определит порядок составления договора между государством и будущим собственником. Охранная грамота, которая выдается на каждый культурный объект, будет заменена специальным паспортом. А цена продаваемого памятника будет рассчитываться с учетом будущих затрат собственника. Каждый памятник культуры будет застрахован.

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко на днях заявила, что в случае неисполнения обязательств по сохранению памятников собственник лишится имущества без выплаты компенсации. Если же владелец нанесет памятнику ущерб, то ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет.

03 Ноября 2006

Обсуждение
/ 06 Ноября 2006
http://www.snos.spb.ru Наш холдинг становится ведущей строительной компанией Санкт-Петербурга.
Реальная картина / 03 Ноября 2006
Материальная ответсвенность владельца будет исчезающе мала. Содержание бывш. памятников будет исключительно на совести их владельцев. Следствием отсутствия совести станет отсутствие содержания. Надзорные органы будут пристально брать взятки. Покупатели будут вкладывать средства не для якобы реконструкции, а с целю спекуляции. Состояние бывш. памятников будет ухудшаться. Многие объекты будут снесены. Паспорт - филькина грамота, годная лишь для применения в туалете. Система страхования бывш. памятников будет стимулировать их уничтожение. Собственник лишится имущества без выплаты компенсации лишь в том случае, если будет не угоден местной администрации. Если же владелец нанесет памятнику ущерб, то ему ничего не грозит, ибо от гипотетических "мер" он по-любому откупится.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938