руб

178 помещений Сбербанка выставят на аукцион

Фонд имущества выставляет единым лотом на открытый аукцион 178 помещений, которые заняты филиалами Сбербанка. Город рассчитывает получить за них очень скромную сумму - 47 700 000 рублей, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Главный претендент - сам Сбербанк, который арендует эти площади у КУГИ. Торги назначены на 25 июля. Такой товар столь крупным оптом Фонд продает впервые. За аренду всех этих помещений банк расплатился авансом еще в 1999-2000 годах - на 49 лет вперед.


Поэтому казна теперь с них никакого дохода не имеет. Адреса, предназначенные для аукционов, охватывают всю городскую географию - от Невского проспекта до поселка Металлострой.


Большинство "встроек" расположены на первых этажах и имеют самый ходовой на рынке размер - 100-200 кв.м. Локация тоже не подкачала: в основном Сбербанк облюбовал проходные и проездные магистрали.


Понимая рыночную ценность этих помещений, городские власти решили подстраховаться и объединить их в один лот, чтобы избавить стратегического арендатора от нежелательной конкуренции.


Когда некоторое время назад Фонд планировал продавать эти объекты по отдельности, на них было много претендентов. Впрочем, скорее всего, они просто недопоняли условия аукциона. Если в торгах победит не Сбербанк, а посторонний инвестор, он все равно еще сорок с лишним лет не сможет пользоваться помещениями и получать с них какой-то доход.


Досрочное расторжение арендных договоров крайне маловероятно, поскольку Сбербанк уже выполнил по ним все финансовые обязательства. Эксперты считают, что помещения будут интересны исключительно Сбербанку. Но в любом случае, чтобы торги были признаны состоявшимися, необходима вторая заявка.

04 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургские строители обвиняют Смольный в неэффективном расходовании средств фонда развития инфраструктуры города. Комитет по строительству не согласен и ссылается на законодательное определение инфраструктуры.

04 Июля 2005
Все новости16006