руб

16-летний дом трещит по швам

Дом в Выборге, на Ленинградском шоссе, 51, признан аварийным. Жилое здание оседает, его квартиросъемщики бьют тревогу, сообщает медиа-группа «Наш город».

Этот дом относительно новый – его построили в 1990 году. Одна его часть стоит на скале, другая часть стоит на насыпи. Три года назад, говорят жильцы, и начались все их беды. В двух крайних подъездах стоят распорки, стяжки и кирпичные кладки. Такие меры приняла «Управляющая компания по ЖКХ», чтобы предотвратить дальнейшее оседание части дома. Квартиросъемщики писали во всевозможные инстанции, но результата не последовало.

Только в мае жильцы дождались представителей специально созданной комиссии. А в декабре появились рабочие, которые и поставили распорки. К тому моменту в доме появились щели, через которые видно, как по Леншоссе проносятся машины.

По словам жильцов дома, работы проводила петербургская фирма. Инженеры, осматривавшие квартиры, заявили, что для восстановления дома необходимы значительные средства. Но выделена меньшая сумма.

Решение Совета депутатов о выделении финансирования на усиление конструкций приняли на основании обследования, произведенного фирмой «Спецстройсервис». По результатам решили немедленно усилить конструкции. Под землей перепад между половинами дома достигал восьми метров.

«Первый этап – усиление конструкций и усиление цокольных стен здания практически выполнен. Но из 27 квартир, семь квартир не дают доступ. Кого-то не найти, кто-то отказывается. Эту проблему в итоге решим, потому что речь идет о безопасности жителей всего здания», - говорит Алексей Корнилов, первый заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района».

В этом году усилят фундамент дома. Также заменят отмостку вокруг здания. Общий бюджет работ составит порядка шесть млн рублей.

18 Января 2007

Обсуждение
/ 19 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 19.01.2007 13:41: А что, эти национальности сформировались позже? А, чудо?
/ 19 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.01.2007 15:02: Окстись, чудо! Какие таджики-молдаване в 90-м году?!
/ 18 Января 2007
Причина - бездарность инженеров, воровство начальства и низкое качество строительства (особенно когда все работы выполняют обкуренные таджики и пьяные молдаване).
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027