руб

150 тысяч человек в России пострадали от недобросовестных застройщиков

Около 150 тысяч человек в России пострадали от недобросовестных застройщиков жилья. Такие цифры привел председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.


"По разным оценкам, в стране насчитывается около 60-80 тысяч семей, то есть около 150 тысяч человек, вложивших свои средства в строительство жилья, но так его и не получивших", - сказал Шаккум, выступая в среду на "круглом столе" в Госдуме по вопросу правовых аспектов долевого участия граждан в строительстве жилья.


По его словам, главной причиной сложившейся ситуации является не столько мошенничество застройщиков, сколько рискованная политика строительных компаний, а также слабый контроль со стороны дольщиков и правоохранительных органов.


"Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" фактически не работает, он нуждается в серьезной доработке", - сказал депутат. Кроме того, сказал он, правительству следует вернуться к системе лицензирования строительных компаний, что позволит лучше контролировать их деятельность.


Со своей стороны, как передает РИА "Новости", заместитель председателя этого же комитета Александр Хинштейн отметил, что закон привел к удорожанию жилья и ущемлению прав граждан. В частности, дольщики не имеют права претендовать на уже оплаченную долю.


Депутат сообщил, что наиболее распространенными видами обмана на рынке строительства жилья являются строительные "пирамиды", двойные продажи жилья, а также банальный непрофессионализм застройщиков.

По его мнению, для избежания двойных продаж необходимо более тщательно проводить регистрацию договоров долевого участия.


Хинштейн с удовлетворением отметил, что прокуратура серьезно занялась вопросом защиты пострадавших граждан. "Возбуждено большое число уголовных дел, но, честно говоря, дольщикам от этого ни тепло, ни холодно. Важно, чтобы правоохранительные органы контролировали ситуацию еще до того, как совершен обман", - добавил он.


В свою очередь, прокурор Москвы Анатолий Зуев посоветовал пострадавшим гражданам обращаться в суды, а при наличии состава преступления в действиях застройщиков - в правоохранительные органы. Прокурор отметил, что в последнее время суды часто удовлетворяют иски дольщиков, в том числе о возмещении морального ущерба.


Зуев также напомнил, что прокуратура и ГУВД Москвы открыли "горячую линию" для обращения обманутых граждан.


Говоря о мерах, которые позволили бы более эффективно бороться с мошенниками на рынке жилья, прокурор высказался за возвращение института конфискации. "Одного морального удовлетворения от того, что преступник сидит в тюрьме, обманутому вкладчику мало", - добавил Зуев.

14 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16008