руб

13 этажей - много или мало?

У станции метро Фрунзенская на Московском проспекте планируется строительство нового гостиничного комплекса. Проектировщик предложил увеличить высоту здания, архитекторы – уменьшить, сообщает АСН-инфо.


Представляя на суд Коллегии советников Градостоительного совета КГА проект нового трехзвездного гостиничного комплекса, генеральный директор ООО «Григорьев и партнеры» В. Григорьев попросил разрешения архитекторов добавить к 13-этажному зданию еще пару-тройку этажей – для большей инвестиционной привлекательности. Мнения советников разделились.


По проекту, представленному ООО «Григорьев и партнеры», между двумя жилыми домами в квартале с достаточно однообразной застройкой недалеко от станции метро Фрунзенская должно вырасти 13-этажное здание гостиницы.


Планируется, что вентилируемый фасад здания будет покрыт металлическими пластинами и керамической плиткой, а ставшая уже традиционной тема остекления найдет свое воплощение во внешнем оформлении входного вестибюля. Ключевым элементом, придающим гостиничному комплексу оригинальность, должен стать «горизонтальный небоскреб» - элемент, напоминающий смотровую площадку, который будет занимать примерно половину фасада. Такая «экономия» пространства была вызвана необходимостью соблюдения норм по инсоляции стоящего рядом жилого дома. По плану проектировщиков, в «горизонтальном небоскребе» должен будет расположиться фитнес-центр. Гостиница рассчитана на 160 номеров.


Рассказывая о будущем здании, Григорьев заметил, что заказчик в настоящее время занимается поиском гостиничного оператора, который бы выразил заинтересованность в осуществлении данного проекта. Основной причиной того, что пока таковых не находится, по мнению заказчика, является небольшой номерной фонд. Это значительно увеличивает сроки окупаемости гостиничного комплекса, рассчитанного на туристов эконом-класса. Традиционно, проект подобного уровня считается рентабельным, если в гостинице имеется не меньше 200-220 номеров. Удобным выходом из создавшейся ситуации для заказчика было бы увеличение этажности будущей гостиницы на 2-3 этажа.


По существующему проекту, гостиница, хотя и возвышается над стоящими рядом жилыми домами, все же вписывается в требования высотного регламента – высота фасада не более 40 метров. Если же высота увеличится, то здание начнет выделяться на общем фоне сформировавшейся застройки, подобно одинокому «зубу». По мнению части советников-архитекторов, «недопустимо рвать сложившуюся ткань застройки Московского проспекта из-за экономических соображений». Поэтому вместо того, чтобы прибавить этажей гостинице, некоторые архитекторы предложили их даже срезать, сославшись на то, что здание слишком «автономно смотрится» среди своих низкорослых соседей. Бывший председатель КГИОПа, руководитель «Архитектурной студии STUDIO-44» Никита Явейн, одобряя в целом грамотность представленного проекта, высказался категорически против роста здания «вверх» и подчеркнул необходимость создания в Санкт-Петербурге «жестких административных барьеров, ограничивающих высотность».


Полярной точки зрения относительно высоты здания придерживается бывший партнер Никиты Явейна по проектированию «Балтийской жемчужины» Юрий Земцов: «Когда смотришь на проект, создается впечатление, что «горизонтальный небоскреб» висит на карнизе соседнего здания. Чтобы уйти от такого эффекта, необходимо «приподнять» здание».


В итоге обсуждения проект гостиничного комплекса был в целом одобрен, но отправлен на доработку. Авторам порекомендовали его «более убедительно прорисовать, и, смягчив преобладающие в первоначальном варианте прямые линии, придать фасаду большую пластичность и аморфность».

12 Декабря 2005

Обсуждение
Андрей / 10 Августа 2007
Я, живу в 100 м от Арки бывшего Ген.Штаба и с у веренностью могу сказать, что ублюдочные строения из стекла и бетона в центре города смотрятся каряво. Хотите строить высотные дома - валите на Московскую или в Купчино.
Anton / 14 Декабря 2005
Ну не знаю, если Фрунзенская - это окраина, то что же тогда Купчино, Рыбацкое,Красное село или Ржевка? Может быть Лиговка тоже не центр?.
илья / 13 Декабря 2005
13 - конечно очень мало. Фрунзенская - юг а не центр. граница центра проходит по обводному каналу(будущему обводному бульвару) таких советников-архитекторов нужно отправить в печь и строить 53-этажные дома. Никиту Явейна тоже в печь. а Юрию Земцову мое глубокое уважение.
Anton / 13 Декабря 2005
м.Фрунзенская - это как раз и есть центр.(окраина центра) Понятие исторический центр и центр города разные вещи.
Влад / 12 Декабря 2005
43 - нормально, а 13 - смешно даже, чтобы обсуждать. Что 13, что 18, что 8 - один фиг
/ 12 Декабря 2005
Подписавшемуся "Anton" на сообщение от 12.12.2005 19:02: Сравнил ж. с пальцем! Промышленная часть моск.района - не центр!
Anton / 12 Декабря 2005
13 - мало. Какие тут могут быть вопросы? Я бы вообще строил 100-этажные дома в районе центра.
/ 12 Декабря 2005
Мало, конечно. Вокруг ничего выдающегося нет, одна серость!
слон / 12 Декабря 2005
все-таки радует меня ах-xy-ительная компетентность авторов пишуших на невастройке. "...Бывший главный архитектор города, руководитель «Архитектурной студии STUDIO-44» Никита Явейн" Явейн был председателем КГИОПа (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга) разница есть??? что касается высотности, то на Московском проспекте, в районе Фрунзенской можно (и нужно) строить и 100 этажные дома и идиотов не слушать. вот
Dbys / 12 Декабря 2005
С какого это перепоя гостиница *** стала вдруг относится к эконом-классу? Городу не хватает ДЕШЕВЫХ гостиниц, расчитанных на массового туриста, и бронируемых через интернет (чтобы минимизировать там поселение "гостей" из некоторых стран СНГ).
Петербургер / 12 Декабря 2005
Старики АРХИтекторы уже всех задолбали, сидят там свои бороды почесывают только и слышно: не пойдет, ограничить, ограничить, отменить...а город в руины превращается!
tu2-167 / 12 Декабря 2005
Уже нет слов просто.... Правильно, надо нагадить в городе, чтобы он вообще всякую привлекательность отерял...
вова / 12 Декабря 2005
много
петя / 12 Декабря 2005
13. Мало конечно!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937